娱乐吃瓜:靠BL剧火出国际 “金孙”Billkin坐稳泰国顶流

泰星Billkin出演《金孙暴富攻略》后红上加红。(互联网)
泰星Billkin出演《金孙暴富攻略》后红上加红。(互联网)

字体大小:

温馨泰国片《金孙暴富攻略》(How To Make Millions Before Grandma Dies)5月30日在新加坡公映后势如破竹,11天取得177万元票房,成为本地史上最卖座的泰国电影

随着电影在世界各地屡创票房佳绩,饰演“金孙”的泰星Billkin身价也跟着水涨船高,不少人或许通过该部电影认识他,但他其实早在之前便已在电视界与音乐界取得瞩目成就,逐步坐稳泰国顶流之位。

配角逆袭主角 横扫各大奖项

Billkin(左)靠着大热BL剧《以我的心诠释我的爱》,连续两年将“最佳男主角”奖捧回家。(互联网)

24岁的Billkin原名叫普提蓬·阿萨拉塔纳功(Putthipong Assaratanakul),他既是演员也是歌手,偶尔还会“兼职”当模特儿。

2016年出道的Billkin和多数新人一样,从出演配角起步。他于2016年和2017年分别在《Love Missions》和《Please... Siang Riak Winyan》献出综艺与电视节目首秀,但并未引起太大反响。

他在2019年的爱情浪漫喜剧《爱的警报器》(My Ambulance)再次出演配角,和男星PP(克里特·安努艾德奇康)的感情戏意外成为该剧亮点,让两人收割了大批CP粉(指喜欢剧中情侣组合的粉丝)。可惜两人最终以悲剧收场,引来大批剧迷抱怨连连。《爱》导演于是让两人在2020年再续前缘,让他们一同主演青春浪漫剧《以你的心诠释我的爱》(I Told Sunset About You)。

《以》在泰国的Line TV播出后得到热烈反响,随后也在日本、台湾和菲律宾多个城市播出,在世界各地引起超高讨论度,每推出新的一集,相关词条就会登上X的热趋榜。剧迷大赞两人细腻地刻画了青年之间青涩懵懂的爱情,也将该剧誉为腐剧(BL剧)的“天花板”。

剧集在多个国家横扫各大奖项,身为男主的Billkin在“第12届泰国皇家戏剧奖”拿下“最佳男主角”奖项,也在“亚洲明星盛典”获得“亚洲名人(演员)奖”,还在微博“2020电视剧大赏”以308万票数在“人气海外剧星”榜单成为亚军。

《以》完播后热度持续发酵,后劲十足。第二季于2021年推出,反响同样热烈,并在“第13届泰国皇家戏剧奖”横扫多个奖项,Billkin更凭借此剧再度捧走“最佳男主角”奖。

唱红影视OST

自2022年起,Billkin在多个城市举办粉丝见面会与演唱会,粉丝反响热烈,门票往往供不应求。(取自Billkin IG)

在以出色演技圈粉的同时,Billkin也唱红了多部剧集的OST(原声带),其中《爱》的插曲“You are my everything”和《以》的主题曲“Skyline”分别在YouTube上累积了2550万与6862万的观看次数。他也从2021年开始推出单曲与专辑,凭借充满磁性与感情的声线再度圈了一波粉,目前在Spotify上的每月听众数量高达124万。

这几年人气直升的他,已在世界各地举办过好几次见面会。他于2023年11月4日至5日,在泰国曼谷举办了首两场个人演唱会“BILLKIN TEMPO TOUR”,掀起了泰国粉丝与外国粉丝的抢票战,门票开卖不久便售罄,引来各地粉丝的哀嚎。

这场演出很快走出泰国,从今年3月开始,陆续抵达福州、湖州、香港与澳门,门票几乎场场售罄,可见Billkin在多个地区的超高人气。

出演“金孙”红上加红

《金孙暴富攻略》的面世,让Billkin(右)一跃成为三栖明星。(取自嘉华影院IG)

2024年4月,Billkin主演的第一部电影《金孙暴富攻略》面世,让本就处于事业上升期的他红上加红。

4月4日,《金孙》在泰国首映,首日票房达2100万泰铢(约77万新币),并连续四周蝉联票房冠军,成为泰国今年上半年最卖座的电影。电影5月15日在印度尼西亚上映,在九天内打破纪录,成为印度尼西亚史上最卖座的泰语片。它在马来西亚也卖出佳绩,自5月30日上映的10天内,票房已达840万令吉(约240万新元)。

电影同天于新加坡公映,票房在上映11天后达177万新元,成为本地有史以来票房最高的泰国片,6月6日至9日的票房甚至以75万新元的差距,打败梁智强的《小孩不笨3》。

讲述祖孙情的《金孙》温馨感人,剧情催泪,在TikTok掀起“跟风哭”的热潮,吸引观众涌入戏院,将自己痛哭流涕的视频上传至Tiktok。目前Tiktok上已有至少1万3000个相关视频,相信会持续带动观影人潮。

除了在影视歌三栖交出亮眼成绩单,Billkin在时尚界的发展也备受看好。他自2021年开始出席Gucci在泰国举行的多项重要活动,并于今年6月成为Gucci第三位泰国品牌大使,他将在6月17日参加米兰时装周。

相信手握多部代表作与时尚资源的他,未来发展值得期待。

更多娱乐吃瓜内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息