结合昆虫学与刑侦元素 中泰悬疑剧创新但牵强

中国演员张耀(右起)和楚月回归《破茧2》,中泰混血演员徐志贤(Bie)这次加入主演行列。(取自《破茧》官微)
中国演员张耀(右起)和楚月回归《破茧2》,中泰混血演员徐志贤(Bie)这次加入主演行列。(取自《破茧》官微)

字体大小:

破茧2
可通过优酷YouTube频道或优酷应用观看

中国大陆演员张耀、楚月以及台湾出生的中泰混血演员徐志贤(Bie)主演的悬疑剧《破茧2》,5月21日于优酷上线。此剧是优酷白夜剧场继《微暗之火》和《新生》之后的第三部剧集,白夜剧场是优酷推出的悬疑剧剧场。

2020年的《破茧》是一部昆虫刑侦题材剧,以“虫”为探,以“奇”为引,融合悬疑和推理等元素。李京东执导与编剧的《破茧2》延续上一季的概念,男女主角张耀和楚月均为第一季主角,两人时隔约四年再度搭档,角色和CP情缘不变。新加入《破茧2》的演员则包括徐志贤、王冠逸和高卿尘等。

有别于上一季,26集《破茧2》拉队泰国拍摄,故事讲述昆虫学家谭景天(张耀饰)和法医女友金灵(楚月饰)分别前往泰国参加交流学习,因一起红灯街区女尸案与泰国警长瓦拉里洛(徐志贤饰)结识,三人开始联手屡破奇案。

《破茧2》由几个单元组成,包括契约杀人案、胡蜂诱杀案、红绿色盲蜂杀案、山村蝴蝶诅咒案、连环杀人焚尸案等。几人在侦破一起连环杀人案时,发现金灵已经成为下一个目标,他们必须在危机四伏间揭开层层迷雾。

《破茧2》男女主角张耀(左)和楚月均为第一季主角,两人时隔约四年再度搭档。(取自《破茧》官微)

穿插太多不必要情节

开篇背景设定为泰国,红灯街区的旅馆发生一起命案。泰国警长瓦拉里洛和法医金灵赶到现场,看到一名性工作者砂楚(泰国演员Tang饰)裸趴在床上,背部疑似被刀割得累累伤痕。警方之前赶到时,砂楚已无生命迹象,经法医解剖证实死因是窒息而亡。

金灵在案发现场撞见男友谭景天,原来谭景天抵泰后在机场上了一辆德士,途中印度司机乔普拉(西班牙演员Lewis饰)接了一通电话便直奔案发现场。司机下车后不见踪影,谭景天想打开车后箱取行李不果,于是走进旅馆找司机。此时司机已经报警称发现女尸,警方接报赶到现场。

以下含剧透。兜兜转转,原来凶手是印度司机乔普拉,他发现砂楚的男友是前警员派吞(泰国演员天力饰),派吞先前为了替妻子筹集医药费而走私昆虫,当中包括价值不菲的印度国蝶标本,被乔普拉发现,试图从派吞手上取回标本。乔普拉会找上砂楚,是因为知道丧妻的派吞与砂楚关系亲密,想从她身上打听派吞的下落,过程中却错手勒死砂楚。

在第一个单元中,泰国演员天力(左)和西班牙演员Lewis分饰演前警员派吞、印度德士司机乔普拉。(取自破茧官微)

第一个单元用了三集篇幅破案,故事节奏不慢,不过穿插了很多不必要的情节。像警方发现女死者时,镜头一度转拍房内挂在墙上的皮具和手铐,似乎是为了增加悬疑感或引导观众往另一个方向思考,不过这样的操作适得其反,导致叙述有些累赘。

此外,有的情节稍嫌牵强。像印度司机乔普拉被关在牢房,竟然能凭软骨功自由进出,爬到隔壁牢房与被关起来的派吞摊牌。

当然,张耀饰演的昆虫学家谭景天也有用武之地,一眼认出印度司机的项链吊坠是罕有的绡眼蝶标本,后来发现派吞设下的刺客毛虫陷阱。

配音让观众出戏

作为中泰合作拍摄剧,《破茧2》算是不错的尝试,但有待克服的难题不少。

王冠逸饰演法医马里奥,前三集主要与楚月有对手戏。(取自破茧官微)

剧集将昆虫学、悬疑与刑侦元素相结合的想法新颖,不过为了贴合元素太过“用力”,反而显得过于牵强。

这部剧有中文和泰语配音两个版本,在泰语版,无论是张耀、楚月或徐志贤应该都是原声演出,但王冠逸饰演的法医马里奥配上了泰语,台词跟嘴型对不上,多少会令观众出戏。至于中文版,王冠逸原声演出,但徐志贤和其他泰国演员讲泰语时,是配音,同样有嘴型对不上的问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息