娱乐吃瓜:单依纯 陈楚生 重新演绎张玉华歌曲《原谅》

字体大小:

单依纯在《天赐的声音》挑战新加坡“年代感”歌曲,陈楚生不怕被质疑。

中国音乐竞技综艺节目《天赐的声音》今年来到第五季,本季常驻嘉宾单依纯和陈楚生抽空接受《联合早报》视频专访,分享参演节目的舞台心得(点击视频看两人为何享受舞台)。

今年23岁的单依纯年少有为,19岁时便获得《2020中国好声音》总冠军,翻唱《永不失联的爱》曾获得网络高热度。她发布个人单曲的同时,也多次为影视作品献唱主题曲,稳定细腻的唱功获得许多歌迷的喜爱。

和陈楚生合作记忆深刻

在节目的第五期,单依纯和陈楚生演绎新加坡歌手张玉华的代表曲《原谅》,两人将原曲进行改编后,在现场还做了不少调整,让她记忆深刻。她说:“比如和声,分词的部分,我们现场调整了很多。因为我们希望不打破这首歌的情绪,以沉浸和好听为主。”

单依纯在节目第五期演绎新加坡歌手张玉华的代表曲《原谅》。(取自单依纯工作室微博)

张玉华有两首歌都取名为《原谅》,单依纯唱的版本收录在2002年发行的“Celest”专辑,对2001年出生的单依纯算是有年代感的歌曲,但她依旧喜欢这首歌曲:“这首歌表达了时间可以稀释一切,所以我喜欢这首歌。有些歌词也给我带来了力量。”

这也是单依纯首次和陈楚生合作,两人虽曾碰过面,却还未有机会合作,单依纯很开心两人终于有机会同台共唱:“我觉得楚生哥是一个追求细节的人,彩排时候听他唱歌,感觉他真的有一遍遍去听demo,去练习,每个点都抓得很精准。他本身就唱得细腻,对细节很有要求。他的性格很温和,无论唱歌还是说话。”

除了和陈楚生合作,单依纯在节目也和其他前辈表演,让身为新生代歌手的她雀跃不已:“来《天赐》也认识了很多优秀的音乐人。能跟楚生哥一起唱我很喜欢的歌,还跟陶喆老师一起合作,呈现好听的歌曲给大家,看到很多优秀的舞台,跟大家一起分享音乐是很开心的事情。”

为增趣味改写歌词被质疑

同样从歌唱比赛出身的陈楚生,2003年曾获得湖南卫视举办的全国PUB歌手大赛冠军崭露头角,2007年则参加湖南卫视《快乐男声》获得全国总冠军而正式出道。

入行17年的陈楚生曾参加不少音乐节目,被问是否觉得翻唱有难度,他坦言:“我觉得挑战在于能不能给人新的感觉,或唱出自己的感觉,这很重要。我自己的作品大部分都是创作,是一个从无到有的过程,但会更知道我想表达的东西。但对于翻唱来说,更重要的是怎么去理解、解读作品,再二次表达它。”

陈楚生参加过不少音乐节目,他坦言翻唱的挑战在于能不能给人新的感觉。(取自陈楚生工作室微博)

在节目第六期中,曾有鉴音团老师不认可陈楚生和王赫野对原曲的改编。两人合作摇滚风歌曲《不如回家喝自来水》,原唱是一位音乐素人刘烨溦。原编曲中出现三段同样的歌词,为了不让歌曲乏味,陈楚生自告奋勇,以自身经历为灵感带入歌曲创作新词。

但鉴音团老师认为新词改编和原唱所想表达的含义不同,对此,陈楚生坚定自己的立场:“我觉得本来我就跟他(指原唱)不一样,我没有要追求一样。翻唱就是保留好的东西,但如果完全一样,那就没必要翻唱。”

他自认不可能再回到素人时期,而且每个人对音乐的理解都不一样,他说:“在这么短的时间内,我没办法保证每个人都喜欢。你做的每个选择都可能会被评论,但如果我们没有勇气加入自己的想法,那就干脆不要翻唱好了。”

陈楚生最大挑战是时间

在音乐节目中,参演嘉宾需要在短暂的时间中准备全新的舞台,陈楚生认为最大的挑战是时间:“在有限的时间做出让双方都满意的作品,最重要的其实是沟通和学歌,尽可能找到大家都想唱的歌。过程中有取舍,有好也有坏。因为时间的压力在,十天可能要准备两三首歌曲,同时还有其他工作,我觉得需要平衡吧。”

被问在《天赐》中记忆最深刻的舞台时,陈楚生说:“跟徐佳莹合作的《身骑白马》,唱完后有酣畅淋漓的感觉,所以印象还蛮深刻的。”

《天赐的声音5》节目由量力传媒独家发行,每个星期日晚上8时于e乐(新电信电视11/501频道)播出。CAST Chinese Plus订户也可透过手机应用收看。

更多娱乐吃瓜内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息