《哥吉拉-1.0》避二战敏感地雷?不上亚洲院线反上串流平台

字体大小:

《哥吉拉-1.0》(Godzilla Minus One)是2023年日本票房与口碑双收的电影。这部电影是为了庆祝哥吉拉诞生70周年而制作,也是东宝株式会社的第30部哥吉拉大作。它2024年3月初成功在第96届奥斯卡金像奖夺得最佳视觉特效奖,除了是首部拿小金人的哥吉拉电影外,也是首部赢得奥斯卡视效奖的日本影片。

除了票房叫座,美国权威电影网站IMDb数据显示,《哥》平均拿下8.5高分。这一成绩让它成为2023年IMDb上评分最高的电影。中国的豆瓣电影网一样给出7.5高分。

《哥吉拉-1.0》的特效用了约2000万新元,仅是好莱坞同类特技大片的十分之一,却小刀锯大树,拿下奥斯卡奖。(互联网)

《哥》包括日本在内的全球票房,已突破1亿美元(约1亿3400万新元)。

奇怪的是,这部大制作自去年底问世后,迟迟未见在亚洲地区的戏院放映,之后却在毫无预警下于今年6月初在串流平台Netflix上架,并火速攀升新加坡电影榜冠军,令“哥迷”们大为惊喜。它还连续数日占观看榜首,目前仍在10大榜内。

从日本视角出发的反战片

至于《哥》为何没在亚洲地区的戏院公映,东宝没有说明。业内猜测,是基于东宝和串流平台一早签下协定,放掉院线票房直捣线上平台。

另有一说是因本片有大量日本二战时军人的内容,包括男主角敷岛浩一(神木隆之介饰)在片中是神风特攻队的飞行员,身份敏感,尤其对曾饱受日军侵略的亚洲来说,是一道不愿被挑起的历史伤痕。

作为哥吉拉“出生地”,制作组打造一部很日式的周年庆生片,《哥》是从日本视角出发的反战电影,片内对战争的反省,主要仍从日本人的立场出发。不安排《哥》在亚洲上映,或许也是想避开民族情绪过度发酵,担心踩地雷。

神木隆之介片中饰演一名神风特攻队的飞行逃兵。(互联网)

电影受观众喜欢原因

哥吉拉横跨70年,为何观众仍对这只辐射变种大蜥蜴情有独钟,它的魅力究竟在哪里?

1. 特效逼真重现旧日本复古美感

作为日本影史里最著名的怪兽IP,很多观众是带着回忆杀的情怀看片的。导演山崎贵用电脑特效还原当年日本东京战后的场景,充满复古美感。制作团队除了考究当时街景的历史记录,还参考小津安二郎经典电影,很多小细节都不放过。

《哥》电脑特效成本仅用了1500万美元(约2000万新元),是好莱坞同类特技大片的十分之一,效果却毫不逊色,甚至爆冷拿下小金人,小刀锯大树的能力让人鼓舞。

《哥吉拉-1.0》充满浓浓的反战意识,团队也借此片控诉日政府防“三一一”大地震福岛核灾难不力。(互联网)

2. 反战主题明确、提倡人人互助

哥吉拉电影在1954年诞生,早期是单纯模型特效怪兽片,以各种巨兽彼此厮斗来制造官能刺激,带来观影乐趣。不过,这些年来它“进化”不少,除了出现多个好莱坞精进电脑特效升级版的分身之外,亦逐步加入更多社会和历史特质。

山崎贵采用二次大战“战后复兴”为主题,片名“-1.0”有着“比0还要更低与更糟状态”的寓意,充斥战后大时代的悲情。哥吉拉在《哥》里,于1945年二次世界大战日本战败后现身,“原子吐息”(热能放射)喷发力升级,爆炸后会甚至产生蘑菇云,象征终结二战历史的原子弹,日本战败归零,社会和经济陷入负数的梦魇。

《哥》透过影片中“没参与过战争,是种幸福”、“要活下去”等劝世对白,带出对战争的反思:究竟人们为何而战?怎样的牺牲才是有价值的?从男主角逃避战争到迎战哥吉拉的转变,立体刻画人类在面对威胁和挣扎时所展现的复杂面向,从而带出哥吉拉所要传达的反战省思。

加上片中注入大量亲情元素,倡导人们在大危机下扶持互助,为电影增添了人文关怀,也是《哥》受欢迎的因素。

为庆祝哥吉拉“诞生”70周年,东京旅游局之前举办的“东京日与夜”活动,以哥吉拉为主题,在东京都厅政府大楼打造健力士世界纪录的最大光影秀。(路透社)

3. 控诉日本政府“三一一”地震防辐射灾难不力?

另外,《哥》也借古喻今,讽刺日本政府官对2011年3月11日的福岛地震及核辐射灾难处理不当,如片中被哥吉拉捣乱的日本城市,让人民陷入水深火热和恐惧不安之中。象征核电厂的哥吉拉最终只是被暂时“封印”,危机未除,福岛核泄问题一触即发。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息