“忧郁王子”姜育恒自认现为“豁达皇帝”

姜育恒9月15日将把“人生的路”演唱会带到新加坡。(取自姜育恒微博)
姜育恒9月15日将把“人生的路”演唱会带到新加坡。(取自姜育恒微博)

字体大小:

“忧郁王子”姜育恒入行40年,《联合早报》请65岁的他为自己更新封号,才思敏捷的他说:“豁达皇帝!王子太小了,现在是皇帝(的岁数了)。”

姜育恒9月15日将在新加坡举行“人生的路”演唱会,他6月14日接受新加坡媒体电访时,谈到过往“忧郁王子”的封号,坦言以前年轻很多事想不通,如今入行40年,什么都想开了。

电话另一端的姜育恒以爽朗响亮的声音说:“天上掉下五个字,那都不是事。现在的我豁达,不让自己的生活受到影响,凡事以平常心对待。”

他认为,过去不论好坏的经历,他都一点一点地积累和沉淀,成就了今天豁达的自己。“我很喜欢的一句话是,没有最好的年龄,但有最好的状态,我最喜欢现在的我。”

好歌太多只能割舍

姜育恒入行40年,出过超过30张专辑,《爱我》《孤独之旅》《再回首》《梅花三弄》等好歌有400多首,但一场演唱会最多只能唱30几首,他如何取舍?

“这是一个很严重的问题,每张专辑选一首唱吗?没有这样的逻辑。最重要的是演唱会的流畅性,不过所有红的歌曲肯定会唱。当中的取舍曾经是很严重的问题,之前台北演唱会我们曾以投票方式选曲。我有众乐乐的歌曲,也有独乐乐的歌曲,当然是尽量唱众乐乐的。”

姜育恒透露这次演唱会分主题呈现,有唱给自己和朋友的歌,也有唱给生命中最重要的三个女人——妈妈、老婆和女儿的歌曲。这个巡演2023年9月从台北起跑,预计唱上两三年,他说最期待就是来新加坡表演,并透露私下常来,最喜欢吃本地的小贩美食面薄。

姜育恒发行过近400首歌曲,为演唱会挑选曲目是件头痛的事。(取自姜育恒微博)

演唱会前戒酒睡足10小时

姜育恒在韩国出生长大,自认很能吃辣,而且饮食口味无辣不欢,但演唱会前他的护嗓关键与饮食无关。

他说:“我认识苏芮,她不喝冰水只喝温水,吃得也清淡(护嗓)。姚苏蓉,她大把大把吃辣椒,说这样能开嗓。我不忌口,我的习惯是演唱会前10天不喝酒。我最担心的是睡眠,演唱会前一天会让自己睡足10小时。”

除了确保睡眠充足,姜育恒也通过打高尔夫球来训练体力,笑说:“有氧运动太激烈,我多打高尔夫球就够了。我常到新加坡打高尔夫球,打球能应付演唱会所需的体力。这场巡回演唱会从去年9月开始,我自认表现很好,口碑也不错,值得欣慰。”

“人生的路”演唱会于新加坡圣淘沙名胜世界会议中心举行,门票分$238、$208、$178、$148、$118和$88,购票网址:biztmgptix.bigtix.io/e/JYHCSG24sg.bookmyshow.comtrip.com

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息