王力宏致敬李玟环节取消 乐迷:渣不渣男与音乐何干?

李玟(左)和王力宏是出道就相识的老友,两人在华语乐坛黄金年代创下许多难以超越的成绩。(互联网)
李玟(左)和王力宏是出道就相识的老友,两人在华语乐坛黄金年代创下许多难以超越的成绩。(互联网)

字体大小:

(综合讯)台湾第35届金曲奖颁奖典礼将在6月29日举行,主办方原本安排王力宏在致敬环节演唱Coco李玟的歌曲缅怀故人,不料消息一出,引起反弹声浪。李玟生前受老公外遇所苦,有人质疑王力宏过去爆出婚外情丑闻,不宜担任致敬李玟的表演嘉宾,用李玟“洗白”。

话题延烧后,王力宏6月14日晚透过经纪公司发表声明,请辞演出以平息风波,表示未来会用其他更有意义的方式向好友致敬。

李玟二姐李思林随后发声回应:“我们尊重力宏的决定。”台湾文化部告诉媒体,已决定取消致敬演出,意指不会找人接替王力宏。

外界之前曾推测,李玟是否有机会获颁特别贡献奖。但李玟在香港出生,之后与家人移民美国,没有中华民国身份,根据规定,无法提名此奖项。

网民道德剥夺热爱的音乐

针对反弹声浪,电台UFM100.3前音乐副总监胡天培有感而发,向《联合早报》投文提出看法。

他认为,李玟和王力宏曾是索尼音乐最巅峰的歌手,在华语乐坛黄金年代创下许多难以超越的成绩,“致敬环节的表演,作为出道就相识的老友,可说再适合不过,我和一些爱音乐的朋友都很期待。无奈一群对王力宏家事纷争反感的网民连日来请愿,理由却是‘渣男致敬很讽刺’。渣不渣男到底和音乐有什么关系?这和向一位音乐人致敬又有什么关系?”

胡天培对参与请愿的网民提出两个问题:“首先,为什么要用你所谓的道德剥夺我热爱的音乐?你不关心王力宏和李玟的音乐,我也不关心他的家庭纠纷,在我眼中他们是两个杰出的音乐人。

“第二,我翘首以盼的表演被你请愿取消,我原本不愿站出来,是否只有站出来才能捍卫我的权利与损失?你为了实现你的意志,杀死我的意志;我反抗的唯一方法是不是只能杀死你的意志?你死我亡到底是哪门子的民主?”

胡天培最后说道,6月15日是李玟入行30周年,7月5日是她的忌日,烦请这群请愿网民另觅盛大场合致敬,不要只破坏不建设,让乐迷和观众蒙受无妄之灾。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息