参演《金庸武侠世界》 戴向宇:梅超风黄药师颠覆形象

戴向宇是《金庸武侠世界》单元之《九阴真经》主角之一;孟子义(右上)演梅超风,周一围(右下)饰演东邪黄药师。(受访者提供/取自网络)
戴向宇是《金庸武侠世界》单元之《九阴真经》主角之一;孟子义(右上)演梅超风,周一围(右下)饰演东邪黄药师。(受访者提供/取自网络)

字体大小:

参与《金庸武侠世界》重磅剧,与张艺谋副导演合作,型男戴向宇受访告诉《新明日报》,梅超风、东邪黄药师全颠覆角色形象!

《金庸武侠世界》星期一(6月17日)晚上首播,这部致敬一代武侠巨人金庸的作品,由《东邪西毒》《南帝北丐》《华山论剑》《九阴真经》《铁血丹心》五个单元组成,星期一晚上隆重首播,引发热议。

当中,曾在本地电视圈发展的型男戴向宇参与《九阴真经》单元,他星期一晚上接受《新明日报》访问透露,他在《九》剧中饰演的是大师兄曲灵风,是一个武林高手,与师妹梅超风(孟子义饰)、师弟陈玄风(何与饰)、师父黄药师(周一围饰)等都有对手戏。

在武侠剧迷眼中,梅超风个性诡异摸样狰狞,被指脸色黝黑,外号“铁尸”,但向宇告诉记者,《金庸》剧里的梅超风完全颠覆武侠迷的既定印象,“梅超风向来被影视作品脸谱化,为了坏而坏、入魔嗜杀,但孟子义的梅超风造型却非常冷艳而漂亮!”

对于梅超风“变美”,向宇认为并无不妥,“美丽总是观众爱看的理由,尤其女星,百分之八十因貌美出圈,之后再以演技打动观众,孟子义的梅超风为角色加分不少。”

“至于东邪黄药师,在我看来,黄老邪与徒弟关系亦师亦友,但周一围的演绎却少了邪味,多了父爱。我跟周一围研究过,他觉得这是黄药师早期的个性,随着后续发展才性情大变,这也与以往看到的黄老邪一出场就邪里邪气大相径庭。”

说到合作,向宇表示孟子义因个性率直在圈内曾是“黑红”艺人(因负面新闻出圈),感觉“很难搞”似的,实际上本人很率直、尊重前辈,会不耻下问,至于《新仙剑奇侠传》男星何与,向宇赞叹对方剑舞得非常飘逸。

演20岁出头 一度抗拒

提到《九》单元导演臧溪川,来头很大,曾是张艺谋掌镜的《满城尽带黄金甲》《三枪拍案传奇》《金陵十三钗》等巨片的副导演,拍剧充满电影质感,对镜头画面尤其讲究。向宇说:“由于我与合作演员年龄距离大,要演20岁出头,曾很抗拒,但导演叫我不要顾虑形象,就玩起来吧,我信任导演,他说可以就可以!”

拍摄《九》单元,令向宇印象最深刻的是那一场被师父挑断手与脚筋的戏肉,“导演要求我们做到安静地悲伤,有一种哀莫大于心死的苍凉,臧导的镜头语言真好”!

孟子义:蜂蜜制血泪

孟子义微博直播披露梅超风“流血泪”拍摄内幕:“我眼睛流的血是以蜂蜜制成的,巨黏无比,需要流很多眼泪才能将‘血液’稀释。”

孟子义也透露,她为了梅超风一角每天赶拍20多个小时,几乎没得睡觉,深陷梅超风悲欢离合的曲折人生,非常有感。

包上恩饰演黄蓉。(取自网络)
此沙饰演大侠郭靖。(取自网络)

魔女最出位 令观众大跌眼镜

记者星期一晚上追看了《金庸武侠世界》之《铁血丹心》单元,剧集拍得极具传统武侠大片氛围,动作画面非常有质感,只是镜头滤镜太重,呈现“火舞黄沙”的昏沉感。饰演郭靖的男主角此沙外形像金城武,虽俊朗,却因脸长略显老成,黄蓉(包上恩饰)如高中美少女,两集下来两人的表现中规中矩。

杨康(王弘毅饰)外形如纨绔子弟,王弘毅一双桃花眼略带邪气,不过,模样太稚气,与饰演穆念慈的黄羿从视觉上看并无CP感。

若说出场最出位的角色,当属孟子义演的梅超风,扮相非常抢眼,尽管角色失明,脸部的表情却拿捏精准,网民纷纷赞好。

新系列的《金庸》剧,开跑最出圈的居然是施展九阴白骨爪的梅超风,相信也叫很多人大跌眼镜。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词