40年前故事搬上荧幕不过时 刘亦菲活出自我

字体大小:

玫瑰的故事
可通过WeTV应用、wetv.vip、e乐随选(Ch11/501,遥控器黄色按钮)或Cast.sg应用观看

40年前的小说中体现的女性独立意识,多年后搬上荧幕依然不嫌旧。一言以蔽之,《玫瑰的故事》(简称《玫瑰》)讲述女主角黄亦玫,无论爱情或事业,一生都在追寻心之所爱的故事。

中国大陆都市情感剧《玫瑰》改编自香港作家亦舒1981年同名小说,6月8日于央视八套首播,腾讯视频同步上线。出生书香世家的黄亦玫(刘亦菲饰)一路在家人的呵护中成长,初入职场便很快受到重用,工作也让她遇到初恋庄国栋(彭冠英饰)。经历分手、辞职、求学深造、结婚生子和离婚,黄亦玫更清楚自己的人生规划,以及所要的爱情,每一天誓要活得比昨天更好。至截稿前,《玫瑰》在豆瓣评分7.1。

开场充满戏剧性

38集《玫瑰》的开场充满戏剧性。故事发生在2001年,周士辉(吴彼饰)与交往7年的女友关芝芝(蓝盈莹饰)在北京申奥成功当天登记结婚,不料男方临时悔婚,关芝芝又骂又闹紧追在后。原来周士辉在建筑设计院工作,好哥儿们兼领导黄振华让妹妹黄亦玫跟着他学习,怎料周士辉对她一见钟情,一厢情愿为她悔婚。关芝芝无意中发现黄亦玫是未婚夫悔婚的原因,怒气找她摊牌,没想到黄亦玫约她到楼下咖啡厅单聊,明确表明对周士辉没兴趣,还劝关芝芝离开他。

黄亦玫的“万人迷”人设很快立住。她自小外貌出众,身边不乏男人追求。前两集她不是拿父母当挡箭牌婉拒男生的追求,就是有男生捧着一束花在她住家楼下痴等。

彭冠英(左)饰演的庄国栋是黄亦玫的初恋,两人因异地恋、价值观不同而分手。(取自剧集微博)

接着突出的是黄亦玫独立直率、有主见以及崇尚自由的性格。像母亲希望她继续升学考研,黄亦玫却悄悄到一家艺术策展公司面试,最后被录取,并且凭机智的反应很快从总经理助理转正成为策展人。

像黄亦玫和交往中的庄国栋在餐馆巧遇庄母,庄国栋谎称她是同事,黄亦玫立马气得走人;后来庄国栋恍然女友要的是尊重而非名分,黄亦玫这才原谅他。另一次,老板姜雪琼(朱珠饰)希望她通过男友牵线一位收藏家,但黄亦玫婉言谢绝,直言不想把感情和工作混为一谈。

兜兜转转,黄亦玫和庄国栋还是分手。不过敢爱敢恨的她在爱情的路上越挫越勇,在人生不同阶段遇到了学长方协文(林更新饰)、艺术家傅家明(霍建华饰)和比她小的飞行员何西(林一饰)。说黄亦玫是恋爱脑不太对,她也不是一般甜宠剧里的傻白甜女主角,只能说爱情虽然是她人生中重要的养分,但到头来她拒绝为了爱情妥协。

前10集,黄亦玫违背父母的意思拒绝考研并瞒着他们找工作,转身与认定她是小三的关芝芝“摊牌”;她在职场上敢于跟老板说不,觉得不受男友尊重时直接走人,活得随心又人生一路开挂,“升级打怪”的设置还真有一些爽剧元素。

除了黄亦玫,《玫瑰的故事》也通过苏更生(万茜饰,左)、姜雪琼(朱珠饰)等角色的故事线带出女性力量。(取自剧集微博)

刘亦菲入行20多年,过去接演的电影不少,剧集不超过10部,不过这两年是一年一部剧的节奏。另外,若演员频繁上综艺节目或为私事上娱乐头条,容易消耗新鲜感与神秘感,有新戏时或更难说服观众相信角色。刘亦菲向来低调也少上综艺节目,因此在诠释黄亦玫上具有说服力,难怪她是许多网友心目中的“天选黄亦玫”。

除了黄亦玫,《玫瑰》也通过苏更生、姜雪琼、关芝芝等角色的故事线带出女性力量,她们虽然际遇不同,但一样活出自我,全剧女性力量相关的金句连连。

佟大为演哥哥 参考与女儿相处方式

剧中佟大为饰演刘亦菲的哥哥黄振华,兄妹平常吵闹爱斗嘴,戏里像一对真兄妹。

每次妹妹被欺负,黄振华第一个为她出头,甚至会赶走围绕在黄亦玫身边的“苍蝇”,总能点出妹妹感情的盲点,互当对方的恋爱军师,展现深厚的兄妹情。

佟大为(右)饰演刘亦菲的哥哥,兄妹平常吵闹爱斗嘴,戏里像一对真兄妹。(取自剧集微博)

佟大为之前受访时坦言,《玫瑰》开拍前,他其实不知道如何演黄亦玫的哥哥,后来他采纳老婆的建议,参考自己与女儿的相处方式,正式投入拍摄后逐渐找到感觉。

实际上,相较于饰演黄亦玫四任恋人的彭冠英、林更新、霍建华或林一,佟大为更像该剧的男主角。他不仅戏份贯穿全剧,与妹妹闺蜜苏更生(万茜饰)的感情线铺陈与篇幅也不少,戏份仅次于刘亦菲。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息