《射雕英雄传》再翻拍 节奏快得新观众跟不上

《金庸武侠世界》翻拍自《射雕英雄传》,不少人赞此剧是历来颜值最高版《射雕》。左起为穆念慈(黄羿饰)、杨康(王弘毅饰)、黄蓉(包上恩饰)和郭靖(此沙饰)。(取自剧集微博)
《金庸武侠世界》翻拍自《射雕英雄传》,不少人赞此剧是历来颜值最高版《射雕》。左起为穆念慈(黄羿饰)、杨康(王弘毅饰)、黄蓉(包上恩饰)和郭靖(此沙饰)。(取自剧集微博)

字体大小:

金庸武侠世界
可通过星和视界Asian+ VOD、腾讯视频、Viu收看

初次看到剧名《金庸武侠世界》时,还以为会是好几部金庸作品的“大杂烩”,比如将《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》连接在一起,后来才发现它仅改编自《射雕》。

剧集一共60集,首个单元《铁血丹心》占了30集,以郭靖黄蓉为主,交代《射雕》的基本情节。也许是受集数限制,这部剧应该是历来《射雕》翻拍中节奏最快的一部,尤其开头删去很多故事背景。

第一集一开场,江南七怪就找到了小郭靖,拜师礼成。两分钟后,五师傅张阿生和“黑风双煞”之一陈玄风死了。再过两分钟,郭靖长大了。20分钟的时候,郭靖就被催着去江南比武。主要人物黄蓉、杨铁心、包惜弱、完颜洪烈、穆念慈和杨康等,也都在该集登场。

这种类似短剧的节奏,我在《墨雨云间》看得尽兴,但因为对《射雕》故事背景不太了解,看得一头雾水。开场时,我还没认清江南七怪,其中一怪张阿生就下线了;还没搞清楚黄蓉的身世,她已经跟郭靖私定终身了。我好几次都得按下暂停键,把故事线和人物关系搞清楚后才继续往下看。

但过了头两集,后面的节奏开始放缓,我也渐渐看得“上头”。不少观众因此说,这部剧是“低开高走”,但也有人喜欢这样紧凑的剧情。

杨康变得可恨又可怜

杨康(左)和穆念慈因比武招亲结缘,两人的感情线吸引不少观众。(互联网)
杨康(左)本想杀了完颜洪烈为父母报仇,但最终下不了手。(互联网)

每当金庸剧被翻拍,大家最关心的就是对原著的还原度。综合网民评论,《金庸武侠世界》的还原度算是比较高的,只是有些部分没有严格按照时间顺序说明,而是改成倒叙或插叙。还有郭靖和黄蓉作为主角的戏份被削弱了,杨康在这版里的戏份较多,被说是“第二男主”。

以往的影视版杨康,让人看了只觉得讨厌,但此版用了更多篇幅描述杨康,让人觉得他既可恨又可怜。他的确是一个恶人,在比武招亲上调戏穆念慈,间接害死包惜弱与杨铁心,与郭靖结为兄弟后屡次加害于他,但他对生父杨铁心和养父完颜洪烈之间矛盾的情感,却也叫人不胜唏嘘。被所有人骂“认贼作父”时,他曾想“弃暗投明”,将对他有养育之恩却害他家破人亡的完颜洪烈给杀了,但也许出于对权力与亲情的向往,还是下不了手。他的种种挣扎让这个人物更复杂,也更立体。

但有原著粉提出,这个版本着重在江湖儿女的私人恩怨,弱化了国仇家恨,显得格局小了。也有人骂编剧“硬给反派角色洗白”。

梅超风颜值太高引争议

孟子仪饰演的梅超风被形容是“史上最美版”。(互联网)

《射雕英雄传》是金庸最常被翻拍的作品之一,有不少版本令人印象深刻,尤其1983年翁美玲和黄日华港剧版是公认的经典。珠玉在前,后来者要想超越实属不易,因此这版的演员阵容褒贬不一在意料之中。

首先,大部分人都认为主角郭靖(此沙饰)选角不错,大赞此沙将郭靖的憨厚、沉稳与正直演得维肖维妙,美中不足的是“长得太帅、太沧桑”,少了郭靖的少年感。观众对黄蓉(包上恩饰)的评价则较为两极,有人吐槽她呆滞没灵气,颜值也被女配压下去,也有人说她将黄蓉的古灵精怪与聪明劲儿演了出来。

因颜值太高引起讨论的还包括梅超风(孟子义饰)、杨康(王弘毅饰)和穆念慈(黄羿)。不少观众吐槽,孟子义是“史上最美梅超风”,既不贴合角色,也让人忽略了角色的狠辣。但有原著粉认为,梅超风本来就是大美女,是以前的影视剧丑化了她。王弘毅和黄羿则被誉为首对“男帅女美”的杨康与穆念慈,两人之间的感情线吸引不少观众。

我个人认为这次的选角不错,虽然对《射雕》的人物都不熟悉,但完全能通过他们的演绎了解人物性格与特色。我对梅超风不太了解,但孟子义一出场,就马上让我知道她是个瞎子,演技值得一赞。

《铁血丹心》之后,其余四个单元《东邪西毒》《南帝北丐》《华山论剑》《九阴真经》会对黄药师、欧阳锋、段智兴,洪七公,以及梅超风和陈玄风的故事深入说明,是不少剧迷追下去的动力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息