前击剑国手刘慧伶 夺捷克电影节最佳导演

字体大小:

33岁本地新锐导演刘慧伶执导的首部长片《刺心切骨》(Pierce),夺得第58届捷克卡罗维发利国际电影节(Karlovy Vary International Film Festival)最佳导演大奖。

这部华语电影由新加坡、台湾和波兰三地合制,并获得新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)、台北电影委员会,以及台北文化基金会等机构的投资与支持。

《刺》故事背景设定在台湾,以击剑选手兄弟档温子涵(曹佑宁饰)和温子滐(刘修甫饰)之间阴暗且错综的情感为主轴,剧情围绕人性黑暗、心理操弄以及家庭之间的矛盾,也是入选本次影展“水晶球主竞赛”的唯一华语片。

导演刘慧伶的背景有趣,她曾是前国家队击剑选手,2010年曾代表新加坡参加东南亚运动会。20岁退役后,她开始专注电影创作,并在纽约哥伦比亚大学取得电影导演硕士学位。

曹佑宁(右)的击剑手角色,性格暗黑。(前景娱乐提供)

以自闭症哥哥故事为蓝图

《刺》在捷克影展首映后获得观众起立鼓掌三分钟,并得到国际影评及评审的高度肯定。两届康城影展最佳音效师杜笃之也负责《刺》的音乐设计。

刘慧伶在6日举行的颁奖礼上感动地说:“能入选已是一种荣幸,我没想过能够得奖,更别说是最佳导演奖。”她说这个奖项不仅肯定了她和团队的努力,也让她能和观众席上的家人一起分享这个时刻。《刺》以刘慧伶自闭症哥哥的成长经历和她本身的击剑选手背景为故事蓝图,因此这次得奖对她和家人来说,意义非凡。

为了呈现击剑决斗的场面,以及忠实还原比赛的激烈竞争氛围,饰演击剑选手的曹佑宁和刘修甫集训九个月。

刘慧伶、曹佑宁和刘修甫接受《联合早报》视讯访问,导演透露自己大概6岁时就想当导演,后来被电影《星际大战》(Star Wars)和《魔戒》(The Lord of the Rings)里很酷的“剑术”吸引,才当上击剑选手,但她的最爱始终是电影。

新人刘修甫首次登上大银幕,演技亮眼。(前景娱乐提供)

两位男主角在影片中有很多心理情绪的演绎,彼此充斥着猜疑与揣测,哥哥因为在击剑比赛时误杀对手而入狱,弟弟则一直无法摸清哥哥心思,两个角色都复杂并有层次,很考演技。

导演当初花了不少时间选角,她大赞两位男主角银幕化学效果出彩,“我以为弟弟角色比较难找,结果试镜时,刘修甫一走进来就让人惊艳,直觉就是他了!反而是哥哥角色找了四个多月,后来看到佑宁,我就问修甫觉得如何,他说‘我真的不知道他心里在想什么’,两个人的默契一拍即合。”

曹佑宁难抽离阴暗角色

曹佑宁与本地导演颇有缘,两年前,他曾参与本地导演蔡於位执导的科幻爱情喜剧《火星上的维纳斯》,如今又与刘慧伶结片缘。

曹佑宁坦言,《刺》与他主演过的其他电影不同,角色非常黑暗阴沉,不容易抽离。他说:“拍这戏,心理压力真的很大,拍完后一直处在一个很郁闷的状态。”

刘修甫也说,剧组在剧本排练上花了很多时间,加上演击剑选手必须有说服力,“导演本身曾是击剑选手,所以她在这方面给予很多执导,而且也不轻易放过我们,哈哈!”

刘慧伶(右五)与片中主创团队,及两位男主角曹佑宁(右四)和刘修甫(右六)在影展上合照。(卡罗维发利国际电影节提供)

曹佑宁曾是棒球队员,拍过得奖棒球电影“Kano”,运动细胞发达,但利剑无情,拍《刺》时两人是否有受伤?

曹佑宁和刘修甫透露,他们毕竟不是专业击剑手,训练时轻微擦伤拉损很难避免,但导演补充,两人穿上击剑服后立即增加角色说服力,多少也为他们增加保护层。

刘慧伶说:“《刺心切骨》不是运动片,它比较属于惊悚戏剧电影,我能说大家会看到跟以往很不一样的曹佑宁。”

刘慧伶(左)从影展评委手中接过最佳导演水晶球奖座。(卡罗维发利国际电影节提供)

重新肯定对哥哥的爱

问导演,最让她“刺心切骨”的是什么?她沉思了一下说:“应该是想到我哥哥吧。小时候我们一直手牵手,我以为他是爱我才会一直拉我的手,后来知道他有自闭症,原来是这样,所以我也会拉住他的手……我觉得拍这部片对我来说是在治疗一种创伤,也是重新肯定我对哥哥的爱。”

曹佑宁和刘修甫觉得让他们“刺心切骨”的是,当他们希望得到的爱并非自己想象中的,就会感到失望和痛心。导演希望通过这部电影探讨“爱”的本质,她说:“如果我们爱的人并非自己印象中的样子,我们还会无条件去爱吗?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息