谢霆锋成立“锋子”动作团队 不敢接棒成家班洪家班

字体大小:

谢霆锋在香港警匪动作片《海关战线》中除了当男一,也首当电影动作指导。导演邱礼涛为谢霆锋在片中的文武表现打出9.5高分,谢霆锋接受《联合早报》Zoom访问时则说不懂如何为自己打分,但对最后成果感到满意。

他为了《海》片还特地成立了约20多人的“锋子”动作团队,为的就是要应付未来可能越来越夸张和刁钻的电影动作要求。

问谢霆锋,这是有要接棒成家班、洪家班等香港武打班底的意味吗?他谦虚地说:“这个我不敢,我觉得像成家班等武术班底,是无人能取代的。我成立‘锋子’,只是因为动作太危险,所以需要聚集自己熟悉的班底才能完成拍摄。”谢霆锋这次还为了电影露八块腹肌,他坦言练身材确实比动作设计更困难,更笑说本来不打算秀腹肌,为的是避免受伤。

他说:“我这次戏服是短袖的,不能有任何护垫,所以得把身体练得特别‘耐打’,间中虽然有小受伤,但庆幸不算太严重。”

谢霆锋(左图)为偶像张学友写《海关战线》主题曲,深获歌神喜爱。(嘉华院线提供)
谢霆锋大赞张学友“动作年龄”比实际年龄年轻20岁。(嘉华院线提供)
谢霆锋(右)透露自己原本没打算露身材。(嘉华院线提供)

这次拍《海》,谢霆锋觉得比较困难的是,得分身拍摄同时兼当动作指导,加上是年底(气温低),又有很多在水中的戏份,他穿着短袖制服每天拍超过12个小时,确实艰辛。

“这部电影最困难的是水的部分,因为在海上拍戏有太多不确定因素,风浪很难预测,所以关于海的电影很少人要拍的。”谢霆锋说。

谢霆锋在片中的危险动作戏都亲力亲为。

盼保留华语动作片魅力

文戏和武戏的处理,对谢霆锋来说其实雷同,因为动作片讲求的也是肢体语言的表达,如果处理不好,一样无法将角色的情绪传神地表达出来。他也觉得,华语功夫动作片的魅力,是科技暂时无法取代的。

谢霆锋希望下一代观众能记得华语动作片真的很厉害。

他说:“以华语动作片来说,我们不是不要用CG或AI,而是预算上无法做到,毕竟我们不是好莱坞那样的大制作,如果用它来拍动作片反而会有很多瑕疵,一些细节也会显得失真。或许七八年后会是另一番景象,但现今来说,这种(拳拳到肉)的呈现是我们最好的方法。我也不希望下一代人完全不知道,华语动作片原来可以这么厉害。我们这个方法,是很多前辈留下来的精髓,我们华人的重量、柔软度等,你给一个外国演员,他做出来的效果可能不一样。”

谢霆锋从小在外国长大,因此看过洋人对华人功夫动作片的赞叹与崇拜,这个印象一直根植他心里,因此非常尊敬这群华人动作电影的前辈。

他回忆道:“我记得小时候一直模仿成龙、李连杰和李小龙的动作片招式,对《黄飞鸿》系列电影、成龙的《警察故事》《A计划》及袁和平的武术指导都念念不忘。”谢霆锋认为,这些精彩的动作语言,都是电脑特技无法复制的,也能跨越语言障碍,感动全球各地的观众,这也是华语动作片的独特魅力所在。

为张学友量身打造主题曲

谢霆锋在《海》中饰演张学友下属,和对方有不少对手戏。这也是张学友时隔八年再登大银幕,他在片中饰演高功能躁郁症患者,有不少内心戏。

《海》片主题曲《很远的地方》由谢霆锋写曲,张学友演唱。谢霆锋受访时透露,这次很开心能首次与偶像合拍电影,又在音乐上合作。谢霆锋说:“学友哥在片中有情绪病,所以我写的demo就是模拟他角色的心情起伏来创作的,时而清唱时而爆发。学友哥很喜欢这首歌,也没有太多修改就拿去唱了。”

张学友年龄虽为63岁,但谢霆锋大赞对方动作年龄起码年轻20岁。他为电影设计了一场和张学友短棍对打的戏,并说:“很多动作他(张学友)基本上只看一遍,就可以模仿出来了。他的记性和协调性好厉害!他很少NG,这场戏导演原本预计要拍8小时,结果4个半小时就搞定。”

娱乐圈压力不小,热爱户外运动的谢霆锋平时会靠滑雪、打球、冲浪或打游戏来减压,避免陷入情绪病。

海关战线》目前已在本地各大院线上映。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息