福布斯中国慈善榜 许家印居首

字体大小:

(上海/香港综合讯)福布斯中国最新发布的“中国慈善榜”显示,恒大集团董事局主席许家印、美的集团创始人何享健家族和瑞华控股董事长张建斌,分别以42.1亿元(人民币,下同,约8.4亿新元)、10.9亿元和10亿元的现金捐赠总额,位列榜单前三甲。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾和万达集团董事长王健林则分别以8.2亿元和7.7亿元,分列榜单第四、第五名。阿里巴巴集团主席马云则以2.25亿元排第14名。

综合中新社、“香港01”等报道,福布斯前天发布的榜单也显示,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为173.1亿元,与去年的103.8亿元相比,大幅上涨66%,为近六年来最高值。这也是继2011年和去年之后,该榜单捐赠总额第三次突破100亿元。

此外,今年入围门槛为1300万元,也远高于去年的500万元。

福布斯中国调查发现,在去年登上福布斯慈善榜的100名企业家中,今年有22位依旧在榜单上,教育、扶贫和医疗为慈善捐赠的三大主要方向。其中,教育捐赠占“半壁江山”,绝大多数企业家非常乐于给自己的母校捐赠现金或设立专项教育基金。

同时,越来越多企业家开始成立自己的基金会,或通过在慈善总会内设立基金会的方式进行慈善捐赠。

上榜企业行业集中度方面,房地产、金融和互联网名列前三。榜单显示,房地产行业捐赠企业数量为32家,其捐赠金额高达92.3亿元,捐赠额占整体比例从去年的35%提高至53.3%。位列二、三名的金融和互联网行业,现金捐赠合计为34亿元,占比近两成。

至于上榜企业地域方面,广东、北京和上海成为捐赠企业最多的地区,集中了一半以上的企业,其中广东占所有地区的比例为三成,遥遥领先京沪。就捐赠数额而言,广东、北京和福建三地区合计超过捐赠总额七成。福布斯中国认为,广东省无论从企业数量和捐赠金额来看,都是最慷慨的地区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息