恒大有息负债降至5700亿人民币 符合3月设定目标

订户

字体大小:

(北京综合讯)巨额债务缠身的中国房地产巨头恒大集团昨天称,其有息负债总额减至约5700亿元(人民币,下同,1186亿新元),符合3月设定的目标。

综合彭博社与路透社报道,根据恒大最新公布数字,与去年最高时期的8700多亿元相比,恒大集团的有息债务已大幅下降约3000亿元。

今年3月的2020年恒大业绩发布会上,恒大创始人许家印称,恒大的有息负债每年要下降1500亿元,未来三年要大降4500亿元。本月初的恒大战略合作伙伴交流会上,许家印也宣称,恒大的有息负债本月末要降至“5字头”。

恒大正在处置资产并剥离附属公司,以筹集资金设法达到中国政府压低企业负债的门槛。知情人士称,恒大有望在6月底满足政府针对地产开发商的“三条红线”中的一条要求。

恒大是“三条红线”全踩的中国地产企业之一。今年3月,恒大总裁夏海钧表示,计划在今年底前满足“三条红线”中的两条,并在2022年底前满足所有要求。

对恒大而言,更大的问题是在继续削减公司债务规模的同时,不至于引发危机。近10年来,恒大债务激增逾2000%,在政府支持与许家印富豪朋友的帮助下,这家上市企业去年侥幸躲过资金荒。近几个月来,该公司一直在减少土地收购,同时还在大折扣促销楼盘以及出售一些最优质资产的权益。

标普信评:
行业整体降杠杆情况不乐观

标普信评昨天发布报告称,尽管中国房地产开发企业受“三条红线”监管要求的影响纷纷降低表内财务杠杆,以减少自身触及红线的数量,但是行业整体杠杆改善情况有限,且多数房企更倾向于使用增加少数股东权益或者将房地产开发项目移至表外等方式改善财务杠杆。

报告选取了100家在中国境内上市或发债的房地产开发企业作为样本进行分析,认为从“三条红线”的核心指标变化上看,行业整体降杠杆情况并不乐观。在100家样本企业中,62家企业的净负债率有所下降,扣除预收后资产负债率下降的有53家,现金短期债务比提升的只有49家。

标普信评也认为,样本企业现金短期债务比均值下降表明行业整体流动性压力提升。若房企融资环境持续偏紧,流动性风险或将成为引发房企信用事件的重要触发因素。

为了控制金融风险,中国政府去年底向房企提出的“三条红线”是:剔除预售款后的资产负债率大于70%;净负债率大于100%;现金短债比小于1。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息