中国政情

卷入中国与西方政治争端 汇丰仍未赢回北京善意

订户
知情人士说,汇丰被卷入美国2018年末调查华为首席财务官孟晚舟一事后,就开始错失中国国企客户的美元债券交易。(路透社)
知情人士说,汇丰被卷入美国2018年末调查华为首席财务官孟晚舟一事后,就开始错失中国国企客户的美元债券交易。(路透社)

字体大小:

(北京综合电)汇丰控股负责中国国企的债券资本市场(DCM)团队已经流失约三分之一的人手,显示该银行在卷入中国与西方的地缘政治争端三年后,仍在设法重新赢回北京的善意。

要求匿名的知情人士透露,最近几周离职的汇丰员工包括两名董事总经理John Hai和Jiang Song。

上述两名银行家在汇丰任职10多年后,计划加入对手公司,John Hai原先是中国债券资本市场的负责人。汇丰中国投资级别债券团队另外两名银行家也将离职,该团队原本约有12人。

知情人士说,汇丰被卷入美国2018年末调查华为首席财务官孟晚舟一事后,就开始错失中国国企客户的美元债券交易。

一名知情人士说,中国、英国之间在香港政治自由等问题上的紧张对峙,也影响这家总部位于伦敦的银行获取交易的能力。

根据彭博社汇编的数据,在中国投资级美元债券交易的承销业者中,汇丰银行的排名从2020年的第二位下降到今年迄今为止的第12位,在中国这个细分市场中,最大的债券发行公司是国有企业和科技巨头。

九家国企
结束或削减汇丰业务

中石化、中国华能集团和中国信达资产管理等中国国企今年发行美元债券时,汇丰并未获得承销权,但汇丰曾经参与这些公司先前的发行。

据路透社前天报道,九家中国国企已经结束或削减其与汇丰银行的业务,其中包括属于世界500强企业之一的建筑集团中国能源建设股份有限公司、全球最大钢铁制造商中国宝武钢铁集团等。

金融市场数据供应商Refinitiv的数据显示,汇丰在华业绩的两个关键公开指标——银团贷款和债券承销——都在2020年出现下滑。

在银团贷款方面,汇丰作为牵头银行的中国贷款市场份额下降了约55%,从2019年排名第六位的72亿美元(97亿新元)降至排名第九位的32亿美元。而市场整体仅下滑4%。

汇丰银行在2019年处理了174笔债券承销交易,但这一数字在2020年降至155笔,而整个银行业的债券发行总数却跃升了29%。总体而言,汇丰负责的债券发行额在2019年至2020年间增加了12%,从138亿美元上升至154亿美元, 但这个增幅低于整体银行业的26%增幅。

汇丰的经历揭示在中国经营的跨国公司面临的核心挑战:中国市场对其增长前景至关重要,但这些公司越来越有可能陷入北京与西方日益剑拔弩张的关系。

汇丰在回复彭博社提问时说,中国对该行在亚洲的债券市场战略至关重要,汇丰将继续投资中国大陆的在岸和离岸业务,近期该银行中国DCM业务的势头强劲,尤其是在公共部门、FIG和高收益方面。汇丰的整个中国DCM团队约有20人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息