韩咏红:“万恶的资本”又来了?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国央媒新华社旗下的《经济参考报》,星期二(3日)发文直指网络游戏是产值千亿的“精神鸦片”和新型“毒品”,而且点名腾讯旗下的《王者荣耀》游戏,一文震撼中国网游股价全线暴跌。

在香港上市的腾讯股价当天上午一度重挫约11%,市值较小的企业如网易、Bilibili等股价跌势更猛。奇怪的是,四个小时后《经济参考报》网站突然撤稿,随后腾讯股价才收复部分失地,收盘下跌6.1%。有媒体粗估,当日在港股与大陆A股网游上市公司整体市值合计蒸发接近3000亿元人民币(627亿新元),一篇文章震掉这么多资本,堪称“很贵”的一篇报道。

话说被撤的“精神鸦片”文当日傍晚改了标题后“还魂”,但“精神鸦片”“毒品”的严厉用词被删除。有分析人士推测,这是因为中央担忧对股市打击过大,故而下令删文。然而,稍一搜索又可发现,“精神鸦片”文并没有在大陆全网下架,在其他门户仍可找到,所以未必是高层下令全网撤稿,有可能是《经参》或新华社受到相关方的压力或自觉时机太敏感,所以采取了措施。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词