中国政情

传住建部通知主要债权银行 恒大暂停支付下周贷款利息

昨天再有投资者到恒大集团在广东深圳的总部大楼聚集抗议,警察到场戒备并录影搜证。(法新社)
昨天再有投资者到恒大集团在广东深圳的总部大楼聚集抗议,警察到场戒备并录影搜证。(法新社)

字体大小:

(北京/香港综合讯)据知情人士透露,中国政府部门告知中国恒大集团的主要债权银行,恒大将暂停支付下周到期贷款的利息。

彭博社昨天(9月15日)引述知情人士的消息报道,中国住房和城乡建设部本周与部分商业银行召开会议,告知恒大将不会支付9月20日到期的贷款利息。知情人士并称,恒大仍在与银行讨论贷款展期等事宜。因信息尚未公开,知情人士要求匿名。

9月20日通常为贷款半年度或季度结息日。不能按时支付银行贷款利息,进一步体现了这家全球负债最重开发商,所面临的流动性压力正日趋严重,或意味着恒大距离债务重组的方向更近一步。

彭博社较早时报道,中国政府部门据悉拟安排联合工作组进驻恒大,摸底财务状况,为潜在的重组做相应准备。虽然监管层并未表明是否会允许中恒大的债权人遭受重大损失,但债券价格崩跌显示持有人认为获得救助的可能性很小。

中国住建部和恒大没有立即对彭博社的这项消息作出评论。

恒大集团由董事局主席许家印于1996年在广州创立,在过去10年中加速发展成为中国第二大房地产开发商,去年的销售额达到1100亿美元(1474亿新元)。

该公司于2009年在香港上市,资产规模得以增长到今天的3550亿美元。它在全中国有1300多个开发项目,许多都是在二三线城市。

标普下调恒大长期评级 路透社分析有三条出路

随着全国销售增长放缓,恒大近年来也涉足与房地产无关的业务,如电动汽车、足球、保险和瓶装水。如今公司负债近2万亿元人民币(约4000亿新元),有可能成为中国多年来最大的破产案之一。

标准普尔昨天公布,将恒大长期评级从“CCC”下调至“CC”,称恒大流动性不足的迹象“严重恶化”,金融机构可能“愈来愈不愿意延长贷款期限,或是提供新的项目贷款”。展望方面仍为负面,标普认为恒大可能无法按时履行兑付义务,将导致违约的情景,包括债务重组的可能性。

路透社昨天分析指出,恒大的面前有三条出路:狼狈倒闭造成深远影响、有序倒闭、或是由政府出面对这家曾是中国业内老大的房地产开发商进行救助,不过第三种可能性相对较小。

近年来,在削减金融风险和促进住房可负担的过程中,中国政府向开发商提出了债务和土地购买限制,以及数以百计的新规定。恒大在2020年加紧削减债务,虽然明年初之前没有大规模离岸债务到期,但迟迟不支付供应商款项和贷款利息,让投资者长期以来的担忧到了非解决不可的地步。

现在,由于无法获得新资金,恒大不能向供应商和完工项目付款或是支付涨薪要求,不得不聘请顾问并发出违约风险警告。

2008年美国投行雷曼兄弟的倒闭,引起了交易对手的危机并最终使全球市场陷入瘫痪。虽然分析师无意将恒大与雷曼兄弟作类比,但一些投资者担忧会有类似的危机蔓延风险。

路透社引述银行业务和资产管理公司SC Lowy的共同创办人、行政总裁勒维(Michel Lowy)说:“如果如预期那样,恒大出现债务违约并进行重组,那么(影响)怎么可能不会蔓延?有其他开发商也遇到同样的问题,无法获得流动资金,而且借贷规模过高。”

市场担心恒大问题 或引发一波房地产行业崩溃

到目前为止,市场反应主要体现在债市和恒大股票,以及其他开发商的股票和债券方面,如富力地产和鑫苑置业。恒大的股价在过去14个月内下跌了约90%,而其美元债券的交易价格比面值低60%至70%。

目前最迫在眉睫的担忧,是发生一波房地产行业崩溃,而不是雷曼式的金融危机。恒大若贱卖资产可能会破坏价格,导致杠杆操作的开发商崩溃,使这个占中国经济四分之一的行业陷入瘫痪。

伦敦的独立分析师佩雷特格林(Patrick Perret-Green)说:“雷曼(是)非常不同的,它贯穿了整个金融系统,冻结了活动,数以百万计的合同有众多交易对手,人人都在计算他们的敞口。恒大的问题压制了整个房地产行业。”

路透社指出,银行的风险敞口也牵连甚广。一份泄露的2020年文件显示,恒大负债涉及超过128家银行和逾121家非银行机构。这份文件被恒大斥为捏造,但分析师十分重视。

但数据显示,上个季度商业银行的不良贷款率为可控的1.76%,而且与美国相比,中国对金融系统的控制力要强得多。当局推动开发商减债,也被视为增加了恒大房地产清算的可能性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息