中国政情

楼继伟:中国统计数据都“很好” 难以评估经济发展风险

订户

字体大小:

(纽约/北京综合电)中国前财长罕见批评中国反映经济负面变化的数据不足,使得政府难以评估经济发展面临的“需求收缩、供给冲击和预期转弱”三重压力。

据新华社报道,中共中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行,明确承认中国经济发展面临“需求收缩、供给冲击和预期转弱”三重压力。

据彭博社报道,中国政协外事委员会主任、前财政部长楼继伟前日在线上视频会议中,指中国的统计数据都“很好”,从中看不出这三重风险。

他说,反映经济负面变化的数据不足,这种单边性的数据,使政府难以评估目前笼罩经济发展的三重压力的程度。相比之下,美国的数据既报喜也报忧。

楼继伟举例说,虽然政府数据显示,注册公司和市场实体在疫情冲击下依旧一直增加,但真实情况是,这些公司中一大部分早已因为困境而停止营运,而取消公司注册又非常困难。再比如,政府统计数据显示就业人数增加,但却没有跟进和追踪,观察这些就业人口是否在半年或稍长一段时间后又被解雇。

楼继伟一向在评论经济方面直言不讳。在卸任财政部长后,他又出任全国社保基金理事会理事长直到2019年。

好些经济学家多年来一再对中国经济数据的准确性提出质疑。中国国家统计局2017年为此特意成立统计执法监督局,并将一些数据收集的权责从地方收归中央政府。中国国家统计局局长宁吉喆2018年曾说,这些问题都已是过去式。

尽管如此,对中国数据的准确性和稳定性的质疑犹存。分析认为,楼继伟的此番批评,凸显了对中国数据准确性和可靠性的长期担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息