中国政情

全年增长虽超预期 第四季经济增速放缓至4% 中国央行重启降息应对

订户
中国去年全年GDP比前年增长8.1%,但经济增速在第四季放缓至4%。(路透社档案照)
中国去年全年GDP比前年增长8.1%,但经济增速在第四季放缓至4%。(路透社档案照)

字体大小:

中国经济增速在去年第四季放缓至4%,虽然全年经济超预期增长,但中国央行同日重启降息,以应对可预见的经济持续下行压力,抢先向市场派出“定心丸”。

中国国家统计局昨天公布数据显示,去年全年国内生产总值(GDP)比前年增长8.1%,高于官方制定的“6%以上”目标,也优于市场预期。不过,季度GDP同比增速从去年第一季的18.3%持续回落至第四季的4%,成了2022年中国经济下行走势的预兆。

统计局局长宁吉喆昨天在新闻发布会上重申去年底中央经济工作会议的观点,指中国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,要坚持“稳中求进、稳字当头”方针,把“稳增长”放在突出位置。

在消费、投资和出口这拉动经济的“三驾马车”中,唯有出口表现亮眼,全年大增21.2%,12月出口金额更创下21.7万亿元人民币(4.6万亿新元)的历史新高。消费和投资增速均呈逐月下降趋势。去年12月社会消费品零售总额同比增速仅为1.7%,跌至16个月来最低,全年增长12.5%;固定资产投资累计同比增速则是从首两个月的35%逐步滑落至全年的4.9%。

展望今年,宁吉喆认为全年经济仍有望实现稳中求进。他说,中国目前通胀率和政府债务水平较低,为货币政策提供空间,加上宏观调控政策工具多,有能力保持平稳运行。

中国降息比预期更早 与美国加息“抢时间”

昨天的GDP数据出炉前,中国央行将中期借贷便利(MLF)利率下调10个基点,同时开展的七天逆回购利率也调低10个基点。

分析预计政府上半年将进一步放宽财政和货币政策,以刺激内需和稳定预期。

央行上一次下调逆回购操作利率是在2020年3月冠病疫情暴发初期,随后在4月下调MLF利率20个基点。

华侨银行大中华区研究主管谢栋铭接受《联合早报》访问时指出,央行此次降息时间比市场预期更早,力度也更大。这一方面呼应中国总理李克强本月初对“确保一季度经济平稳开局”的要求,一方面与美国可能在3月加息“抢时间”,减少市场波动。

更重要的是,此次降息释放出的稳增长信号,有助于管理市场预期。谢栋铭说,去年中国互联网、房地产和教培等行业经历的一系列调控,令市场预期混乱,也动摇对私营经济的信心,“年初的降息表明政府今年将把重心放在经济发展上,给投资者吃了一颗定心丸。”

中原银行首席经济学家王军警告,去年第四季的中低速增长属于近年来十分罕见的较差表现,中国应尽快制定一揽子着眼于高质量发展的全面振兴经济计划,着力扩大内需,稳定宏观经济大盘,避免经济继续失速甚至出现硬着陆。

王军预计今年中国经济将呈“前低后高”走势,GDP在年中探底反弹,全年有望保持5%以上增长。

谢栋铭认为,疫情将是中国经济今年最大不确定因素。传播力强劲的奥密克戎变种毒株对“清零”政策造成巨大挑战,经济成本也越来越高。不过,由于中国人口基数大,谢栋铭指出,“与病毒共存”的社会成本和政治成本也不容忽视,短期内调整政策的可能性不大,“中国可能在下半年逐渐放宽边境管控,舒缓疫情带来的经济压力。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息