31省区市经济增长目标公布 九省设定在7%及以上

订户

字体大小:

(北京综合讯)中国31个省区市今年GDP增长目标均已公布,其中有九个省份的经济增长目标设定在7%及以上。

综合中国新闻网、人民网报道,海南设定9%左右的目标,为31个省区市最高,其次是西藏,设定8%左右。

报道说,海南坐拥自由贸易港建设的红利,2021年主要经济指标走在全国前列,11.2%的增速位居全国第二,两年平均增速位列第一。

将增长目标设在7%左右或以上的省市还包括湖北、江西、安徽、贵州、云南、宁夏和河南。其他大部分省市设定目标在5.5%至6.5%左右。

中国经济当前面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,所以“稳增长”仍是绝大部分省份今年的头号任务。

跟2021年GDP增速相比,多数省份设定的2022年经济增长目标低于2021年实际增速。

从广东、江苏、山东这前三经济大省来看,2021年的增速为8%、8.6%、8.3%,但这三省均锚定了5.5%的增长目标。其中,广东设定为5.5%左右,江苏和山东均设定为5.5%以上。

中国社会科学院去年12月6日举行2022年《经济蓝皮书》发布会时指出,考虑到全球疫情仍在持续,预计中国今年经济增长5.3%左右。

光大证券发布的研报认为,从各省具体布置的工作来看,基建、旧城改造和保障住房是今年经济增长最主要的三个方向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词