松绑政策暂止房价跌势 专家:楼市有望趋稳但风险未解除

订户
中国国家统计局昨天发布数据显示,1月份中国70个大中城市中,28城新建商品住宅价格环比上涨,39城环比下跌。图为辽宁沈阳市一处在建楼盘。 (香港中通社)
中国国家统计局昨天发布数据显示,1月份中国70个大中城市中,28城新建商品住宅价格环比上涨,39城环比下跌。图为辽宁沈阳市一处在建楼盘。 (香港中通社)

字体大小:

中原银行首席经济学家王军接受《联合早报》采访时说,中国房市目前仅出现初步站稳脚跟的现象,并不代表“整体已经开始完全告别风险事件爆发的情况”。

中国“稳楼市”政策持续发力之际,官方昨天发布最新房价数据,显示今年1月环比上升0.1%,扭转之前连续三个月跌势,一二线城市率先回暖,意味着市场拐点可能已显现。有分析师甚至乐观预测,中国房市未来两个月有望逐渐趋稳并出现“小阳春”。

但与此同时,上海开发商正荣地产上周五(18日)却突然发出违约预警,称可能没有足够现金偿还3月初到期的债务,加剧投资者担忧。正荣在港股价昨天一度暴跌17%,连带导致中国地产企业股债齐挫,表明中国房企危机可能远未结束。

受访专家预期,上述两种矛盾的现象未来数月可能还会交替发生。专家并指出,中国房市目前仅释出初步站稳脚跟的信号,不意味着行业风险已完全解除,未来不排除还会爆发更多房企违约等问题。

中国国家统计局昨天公布70个大中城市的最新数据,显示今年1月新房价格下跌的城市数量明显收窄,一二线城市新房价格均“由跌转涨”,北上广深并全线上涨。

据路透社测算,今年1月70个大中城市新建商品住宅价格,环比上升0.1%并止步“三连跌”。

中国部分城市近期为楼市出台实质性松绑政策。据中新经纬上周四报道,山东菏泽市四大银行将“无房无贷”购房者的首付比例,从之前的三成降至两成,打响中国提振住房需求的第一枪。《上海证券报》隔天指出,重庆及江西赣州部分银行春节前后也已将首套房贷首付比例降至20%。

财联社则引述多家房产中介透露,四大行昨天同步下调广州地区房贷利率。

中原地产首席分析师张大伟乐观预期,一二线城市将率先走出低迷,“随着影响最近房地产市场最大的因素房贷逐渐缓和,市场3月和4月有望逐渐企稳(站稳脚跟)。”

易居中国研究与发展研究院研究主任严跃进也认为,如信贷继续宽松下去,可寄希望第二季度回暖更加明显。但他也指出,三线城市新房市场仍处于下跌,市场最大的压力城市依然是三四线城市。

不过,中国房价指数止跌并未避免房企再度出现违约。正荣地产上周五在香港交易所公告称,其现有内部资源可能不足以清偿下个月到期债务,包括近两个月前已承诺赎回的一只2亿美元(2亿6900万新元)永续债。这家合约销售额在中国排名第30的建筑商,并请求债券持有人豁免其违约。

房地产钱荒未结束 债券违约风险仍在

这个最新迹象表明中国房地产行业钱荒远未结束,并引发官方关注。中国证监会上周六发声明,承诺防范化解债券违约风险。

据彭博社整理,中国在岸市场今年已发生至少七例新发债券违约事件,违约债券本金合计近83亿元人民币(近18亿新元)。

中原银行首席经济学家王军接受《联合早报》采访时说,中国房市目前仅出现初步站稳脚跟的现象,并不代表“整体已经开始完全告别风险事件爆发的情况”。

王军指出,近期融资环境出现放松,只是对前期一些过度政策的矫正,但官方房住不炒、租购并举的政策基调并未改变,松绑政策可能不会在中国各地普遍化。但在中央定调因城施策下,相信面临财政困难以房价下跌比较严重的城市,仍可能放松包括首付比例等措施。

楼市放缓拖累中国经济之际,王军认为,今年出口对增长贡献可能降低,稳增长的关键将是稳住房地产整体表现。“只有房地产稳住,整个宏观经济才有可能稳住。如果房地产投资继续像去年四季度那样失速,肯定中国经济很难保持一个稳定的大局。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息