指尚未彻底肃清落马“金融虎”影响 中纪委批部分机构“靠金融吃金融”

订户

字体大小:

国家监委网站披露,中央巡视组本周分别向央行、银保监会、证监会、中国银行等受巡视金融单位党组织负责人通报巡视发现的重要问题。有关公告也特别点出多家金融机构存在“靠金融吃金融”的问题,在重要岗位、重点领域和关键环节廉洁风险突出。

中共中央纪委国家监委公布对25家金融单位的巡视结果,批评部分机构“靠金融吃金融”,并点名赖小民、胡怀邦、蔡鄂生等落马“金融虎”,指相关单位尚未彻底肃清这些贪官的影响。

国家监委网站前晚披露,中央巡视组本周分别向央行、银保监会、证监会、中国银行等受巡视金融单位党组织负责人通报巡视发现的重要问题。这是中共十九大后金融领域首次接受巡视,中央巡视组在去年9月末至10月初进驻各金融单位,展开为期两个月的巡视。

金融机构主要 存在六大类问题

根据网站公告,金融机构主要存在六大类问题,包括防范化解金融风险意识不够强,金融风险识别、预警和处置机制不够健全;落实金融改革部署缺乏政治担当,对改革推进不够有力等。

公告特别点出多家金融机构存在“靠金融吃金融”的问题,在重要岗位、重点领域和关键环节廉洁风险突出。例如,中国国家开发银行“信贷领域廉洁风险集中”,中国建设银行对下级“一把手”管理监督不够严格,中国银行则在信贷、不良资产处置、集中采购等领域“廉洁风险防控不够到位”。

巡视组也对监管部门提出反馈,指央行推进深化金融改革成效不够明显,金融法治建设较为滞后等问题;证监会重点领域和关键岗位存在廉洁风险,政商“旋转门”问题突出;银保监会系统则是“利用监管权谋私问题多发”。

赖小民、胡怀邦、王滨、杨家才、蔡鄂生这五名落马中管干部的名字也出现在反馈中。以已被执行死刑的前华融资产管理公司董事长赖小民为例,巡视组认为华融公司“结合赖小民案件反思不够深入,肃清影响不够彻底,追责定责不够到位”。

巡视组也要求国开行深入肃清该行前董事长胡怀邦的恶劣影响,“全力修复政治生态”。对于年初刚落马的中国人寿保险前董事长王滨,巡视组要求人寿集团“深刻汲取教训”,完善对重点领域、关键岗位权力运行的监督制约。

中共政治局昨天在会议上肯定本轮巡视工作成效,并要求强化党中央对金融工作的集中统一领导,坚定不移走好中国特色金融发展之路,“强化金融风险防控,坚决维护金融稳定大局”。

会议也将防范化解金融风险作为今年的重点工作之一,强调“守住不发生系统性风险的底线”。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》访问时研判,在外部环境动荡、经济压力加剧的领导层换届之年,中共将以更高压态势遏制金融腐败,防范金融风险。

唐任伍指出,本轮接受巡视的25家金融单位,都是直接关乎中国金融系统稳定的大型机构。从巡视组发现的问题,以及这些机构的落马官员来看,金融领域反腐形势依然严峻。“大型机构尚且存在诸多问题,更不要谈地方商业银行。”

开年以来,金融领域已有至少11人因贪腐违纪被通报,其中四人被开除中共党籍,两人被“双开”,五人被监察调查。

唐任伍预计监管层将以本轮巡视为契机,对金融领域一把手和关键岗位采取一些刚性举措,严防金融风险。“预计在二十大之前,金融领域还有一批‘老虎级’贪官被陆续揭露。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息