俄对华大宗商品依赖提升 俄乌战争料推高中国出口

订户

字体大小:

(北京/莫斯科路透电)俄罗斯对乌克兰采取军事行动后,受到美国及其盟友等多方制裁,使俄罗斯对中国大宗商品的依赖度提升,分析人士预计这将推高中国出口量。

据路透社报道,中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员彭波说,俄乌战争的爆发冲击全球产业链供应链,波及生产恢复节奏和市场情绪,造成许多商家开始抓紧存货量。

此外,俄罗斯对乌克兰采取军事行动引来多方制裁,使俄罗斯对中国商品出口的依赖度提升,这都将推高中国的外贸出口。

俄乌军事冲突虽然会波及中国对乌克兰的出口,不过彭波认为,乌克兰经济规模及其对中国贸易规模不大,对中国外贸影响有限。

中国是乌克兰最大的贸易伙伴,双边年贸易总额约190亿美元(257.68亿新元)。乌克兰主要出口谷物,其中玉米出口大部分运往中国和欧盟。

高盛集团的报告也认为,如果地缘紧张局势进一步升级,中国以外国家对俄罗斯大宗商品和原材料的需求将大幅下降,俄罗斯的大宗商品和原材料可能会在边际上转向中国。

报告说,中国在大宗商品和原材料方面依赖俄罗斯,其中木材和木制品占17%,原油占16%;俄罗斯则依赖中国的各类制成品,其中俄罗斯近40%的运输设备和30%的机电设备从中国进口。

中银国际证券首席经济学家徐高认为,冠病疫情爆发后,全球市场需求量本就在强力的刺激政策下持续走高,而俄乌战争进一步加剧全球需求过剩、供给不足的问题,进而推升全球通货膨胀水平。

另一方面,对高度依赖能源出口的俄罗斯而言,在受到制裁后,其能源出口将更多转向中国,也有利于保障中国能源的供给。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息