中国国家统计局:今年首两个月 工业生产等指标远超预期

订户

字体大小:

中国经济恢复势头开年强劲。国家统计局昨天发布宏观数据,1月至2月工业生产,投资与消费等主要指标远超预期。

但由于深圳,上海等地因疫情停摆,外界担心一季度经济增速受到拖累。

受访学者表示,疫情与地缘政治风险会对今年一季度经济增速带来影响,但在稳增长政策基调下,平稳增长趋势仍将在一季度延续,经济增速预计在4.0%左右。

根据中国国家统计局数据,今年1月至2月,工业增加值同比增长7.5%,增速高于去年12月的4.3%;社会消费品零售同比增长6.7%,较2021年12月加快5.0个百分点;全国固定资产投资同比增长12.2%,比2021年加快7.3个百分点,环比增速为0.86%,创2015年以来同期最高水平。

虽然主要指标同比数据十分亮眼,但在环比增速上低于往年同期:1月至2月工业增加值环比增速为0.34%,为过去10年(除2020年)以来最低水平;2月社会消费品零售环比增速0. 3%,为过去10年同期最低水平,显示消费仍然疲弱。

被视为中国经济稳增长重要抓手的房地产业,1月至2月份的表现也仍旧疲软。不论房屋销售,开发投资额,还是土地购置面积,房企到位资金等都尚未见到有逆转迹象。

中国民生银行研究院宏观研究中心主任王静文认为,1月至2月份主要经济数据同比明显向好,一方面受上年同期基数较低影响,另一方面则受物价尤其工业生产者出厂价格指数(PPI)偏高推动,中国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍未缓解。

最近冠病疫情在中国多处暴发,业内担心新一轮疫情不仅对消费带来冲击,对基建,地产也将带来一定负面影响。

据彭博社报道,摩根士丹利因中国南北同时防疫停摆,将中国一季度经济增速预期由0.6%下调至零。

统计局:复苏基础不牢固后期走势仍待观察

中国国家统计局新闻发言人付凌晖昨天在记者会上,对冠病疫情可能带来的经济风险也不讳言,他说,当前疫情对接触性、聚集性服务业制约仍较明显,中国经济持续恢复基础尚不牢固,“后期走势仍待观察”。

不过,他也强调,从数据上来看,中国经济呈现出了真正的暖意,1月至2月份中国经济恢复势头向好,为一季度经济良好运行提供基础。

对于疫情带来的不确定性,他说,过去两年中国在疫情防控中已积累丰富经验,随着各地加大对经济运行的保障力度,“外部影响能够控制在有限的范围内,一季度经济运行保持平稳发展态势仍能得到延续。”

北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受《联合早报》采访时也表达同样观点,他说,近期疫情散点式暴发,防疫形势相对严峻,对中国国内需求等方面产生影响;同时地缘政治风险造成大宗商品价格波动,不可否认会对中国一季度的经济增速产生影响。

但总体来看,在稳增长政策基调下,财政、货币政策逐渐发力,逆周期、跨周期调控力利于保稳,国内生产持续修复,同时区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)效应叠加,海外需求相对较强支撑出口,一季度经济增速预计会在4.0%左右。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息