传中国向港外国商会负责人 咨询重振香港经济意见

订户
有消息指中国中央政府驻港办公室6月初曾针对如何振兴香港经济,征求外国商会负责人的意见。图为前天港岛湾仔区一座大厦外墙上庆祝香港回归中国25周年的标语牌。(新华社)
有消息指中国中央政府驻港办公室6月初曾针对如何振兴香港经济,征求外国商会负责人的意见。图为前天港岛湾仔区一座大厦外墙上庆祝香港回归中国25周年的标语牌。(新华社)

字体大小:

(香港综合讯)知情人士透露,中国政府在香港候任特首李家超上任在即之际,召集了香港外国商会负责人,就如何重振香港经济的问题破天荒地征询他们的意见。

据彭博社引述多名知情人士报道,香港中联办6月初召开了上述会议,邀请外国商会负责人与会,并就外国企业在香港和中国大陆开展业务时,面临的挑战向他们征求意见。这些负责人在会上都异口同声地强调,应尽快全面解除隔离检疫的要求,作为压倒一切的信息。

这些代表不同商会的知情人士指出,以往中国官员都是透过翻译人员与外国商会负责人进行沟通,但此次会议有了转变。

一名与会者说,会议以英语进行,并持续了90分钟。这显示中国方面似乎真正有意去了解外企的关切。

知情人士透露,北京官员在会上主要是聆听商会代表提出的意见,现场另有工作人员负责做记录。目前仍不清楚北京方面是否会采纳意见并采取相应行动。

彭博社看到的电邮内容显示,香港中联办在发出的邀请函中列出五个问题,其中一个是对香港政府改善当地商业环境有什么建议或意见,其他问题则侧重于外企在中国大陆的业务。

彭博社分析认为,这场会议在李家超7月1日上任前举行,反映了北京对大陆和香港经济下行风险的担忧。

香港虽已逐步放宽社交距离限制措施,但迫于来自中央政府的压力,港府仍未大幅放宽入境检疫要求,导致作为国际金融中心的香港至今仍无法对外开放,在国际上逐渐被孤立。

香港今年一季度生产总值收缩了4%,是过去30年来最糟糕的表现之一,而且还面临大量人才外流、外资撤离等压力。

虽然目前没有迹象表明北京很快就会改变“坚持动态清零不动摇”的态度,香港近期已将已接种疫苗旅客的入境隔离要求从21天缩减至七天。李家超日前在接受《南华早报》采访时也表明,将考虑缩短入境旅客,在指定酒店隔离期的建议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息