国际货币基金组织吁中国加快冠病疫苗接种

订户

字体大小:

(北京彭博电)国际货币基金组织(IMF),呼吁中国加快冠病疫苗接种计划,否则中国经济中消费支出的复苏,将会受到伤害。

据彭博社报道,IMF中国部负责人伯杰尔(Helge Berger)说,中国消费支出的增长尚未恢复到冠病疫情前水平,部分原因是中国家庭仍普遍对冠病抱持谨慎态度。因此,加快疫苗接种计划,有助于稳定消费信心,进而助长消费支出。

他预计,按照目前的接种速度,为所有中国人民接种第三剂疫苗将需要几年时间。

根据中国国家卫生健康委员会数据,中国约有3亿7500万15岁以上人口尚未接种三剂疫苗,单日疫苗接种率,已降至每天80万以下。

伯杰尔说,自3月以来上海等多个城市实施封控措施,是IMF预测中国4月经济数据面临下行风险的主要原因,而且还将导致第二季度经济持续疲软。

伯杰尔还提到,虽然全国经济数据,已基本恢复到了封控前的水平,但IMF所监测到上海的经济活动指标,仅恢复到疫情前50%左右。

IMF一直呼吁中国政府加大对家庭的财政支持力度。伯杰尔认为,即使纳入4月以来推出的措施,中国今年的财政刺激力度仍比2020年来得小。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息