恒大首度被提请清盘 呈请人为港特首选委员

订户

字体大小:

(香港讯)中国恒大集团首度被提请清盘。提交申请的佳盛环球公司曾向恒大旗下“房车宝”投资逾7亿港元(1亿2400万新元),实益拥有人是香港特首选举委员连浩民。

据“香港01”报道,太平洋岛国萨摩亚注册的投资控股公司佳盛环球(Top Shine Global),上周五入禀香港高院申请对恒大清盘,排期至今年8月31日。

这是恒大陷入财务困境一年多以来,首次有公司正式入禀法院提出对恒大清盘。

当公司的负债过多,其债权人或公司成员可提出清盘呈请。如果通过,法院会发出强制清盘令,颁令公司变卖资产以偿还债务、分配剩余财产等。

恒大于2021年3月向香港交易所提交的交易报告显示,当时向17名投资者集资163.5亿元(港元,下同,28.9亿新元),投资旗下“房车宝”,佳盛环球是投资者之一,投资额为7.5亿元。

报告显示,佳盛环球主要从事投资控股,最终实益拥有人为连浩民。

连浩民今年29岁,是大圣集团创始人,活跃于多个建制团体,身兼香港政协青年联会执委会副主席、江苏省青年联合会委员、中华全国青年联合会委员等职务。他是另一位投资者凯尚国际(Triumph Roc)的投资方保证人,这家公司同样向“房车宝”投资7.5亿元。被问及清盘申请时,连浩民承认曾投资恒大,但拒绝透露更多细节。

恒大昨日回应介绍,涉及连浩民公司的财务义务金额为8.625亿港元。恒大极力反对该项呈请,预期该呈请将不会影响重组计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息