中国政情

中国发改委称将及时出台利好政策 学者:下来料加码追赶经济增长目标

订户

字体大小:

中国官方连续两天释放政策宽松信号。中国国家发展和改革委员会预示将常态化充实完善政策储备工具箱,根据情况适时及时出台;中国人民银行行长易纲也强调,中国的货币政策将继续从总量上发力,以支持经济复苏。

受访学者预计,官方的经济支持政策可能在下半年大力加码,以追赶5.5%左右的全年经济增长目标。

发改委副秘书长欧鸿昨天在“中国这10年”系列主题新闻发布会上,回应中国能否实现全年增长目标的提问时指出,中国将落实落细已出台的各项政策,包括抓紧推进一批既利当前又利长远的水利、交通、地下综合管廊等项目,尽快形成实物工作量;并且落实促进汽车、家电等领域消费的若干政策,加快释放消费潜力。

中国4月和5月的经济在疫情下受重挫,《环球时报》报道预计中国经济增速将从第一季度的4.8%降至第二季度的2.1%。中国实现全年经济增长目标的紧迫性正在日益增加,中国国务院上月已发布《扎实稳住经济一揽子政策措施》通知,表明要“努力使下半年发展有好的基础,保持经济运行在合理区间”。

欧鸿说,中国将推进疫情防控常态化、生产生活秩序正常化,并在确保安全清洁高效利用的前提下,有序释放煤炭优质产能。他强调,为应对更复杂困难的局面,中国将常态化充实完善政策储备工具箱,并根据情况适时及时出台。

面对市场普遍对中国经济的悲观情绪,欧鸿重申中国“经济韧性好、潜力足、回旋余地大”。他说:“我们完全有信心克服经济运行中的困难挑战,有能力应对可能出现的各类超预期变化,确保经济平稳健康可持续发展”。

在即将迈入下半年之际,中国官方持续向市场发出安抚信号。中国人民银行货币政策委员会委员王一鸣本月25日已提出,积极的财政政策需要加大力度,比如适当上调赤字水平,增加不计入赤字的特别国债发行。

中国央行公布易纲专访 向国际投资者喊话

中国央行前天则以中英双语,公布中国环球电视网(CGTN)专访易纲的内容,向国际投资者喊话。易纲表明,中国货币政策将继续从总量上发力以支持经济复苏,他也强调要用好支持中小企业和绿色转型等结构性货币政策工具。

易纲还提出,目前中国定期存款利率约1%至2%,银行贷款利率约4%至5%,同时债券和股票市场较为有效地运行。“考虑到通胀水平,可以看出实际利率水平是相当低的”。有分析认为,这可能显示中国人民银行不愿大幅降息。

中国首席经济学家论坛理事王军接受《联合早报》采访时分析,中国若要弥补前半年的损失,下半年两个季度的增速必须达到7%以上。这并非完全不可能,但单靠经济主体自身的恢复远远不够,政策力度必须大力加码。

王军认为,降准将是很重要的总量政策。从财政上而言,中国的国债发行规模,包括赤字规模“都有必要在现有基础上作出明确调整”。中国今年的预算赤字率按2.8%左右安排,赤字率至少要扩大至3.2%,才能推动实现5.5%左右的增长目标。

华侨银行大中华地区研究主管谢栋铭则认为,发改委和易纲只是在进入下半年的时间点上重申官方稳经济的立场,不意味着中国将再推出力度更大的新措施。他们想传达的信息,是中国随时随刻准备好,若有需要或情况出现变化,“仍有弹药可以打”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息