陆港联合发布“互换通” 货币互换规模提高3000亿人民币

订户

字体大小:

(北京综合讯)香港上周五(1日)举行回归25周年庆祝活动后,中国本周一(4日)宣布两项加强中国大陆与香港金融市场联通的政策,包括开展香港与大陆利率互换市场互联互通合作(简称互换通),并将原先的陆港货币互换安排升级、扩容。

据新华社报道,中国人民银行、香港证券及期货事务监察委员会、香港金融管理局4日连线,举办“债券通”五周年论坛暨“互换通”发布仪式,并联合发布“互换通”的安排。

减低投资利率波动风险 推动人民币国际化

中国央行在一份公告中称,大陆与香港将在六个月后启动“互换通”,即允许大陆境外投资者在不改变交易习惯、有效遵从两地相关市场法律法规的前提下,参与境内人民币利率互换(IRS)市场。初期先开通北向交易,未来将适时研究扩展至“南向通”。

中国央行还表示,“互换通”的推出可便利大陆境外投资者使用利率互换管理风险,减少利率波动对其持有债券价值的影响,平缓资金跨境流动,进一步推动人民币国际化。

金融市场互联互通 交易品种更为全面

香港特区行政长官李家超出席上述论坛时指出,“互换通”是首次在金融衍生工具领域,引入互联互通安排,让陆港两地金融市场互联互通的交易品种更为全面。

中国央行同日也宣布,与香港金管局签署人民币/港币常备互换协议。

这项协议将双方自2009年起建立的货币互换安排升级为常备互换安排,互换规模由原来的5000亿元人民币/5900亿元港币(约1045亿新元),扩大至8000亿元人民币/9400亿元港币。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词