6月财新服务业PMI 升至去年8月以来新高

订户

字体大小:

(北京综合讯)随着冠病疫情形势总体改善,中国服务业生产经营开始恢复,星期二(7月5日)公布的6月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)为54.5,升至2021年8月来最高,意味着中国服务业开始触底反弹。

据财新网报道,6月财新中国服务业PMI较5月大幅回升13.1点,结束了此前持续三个月的收缩状态。

此前公布的6月财新中国制造业PMI回升3.6点至51.7,在两大行业PMI同时回升的带动下,财新中国综合PMI上升13.1点至55.3,创2021年1月以来新高,反映中国企业生产经营活动恢复增长。

对比中国国家统计局此前公布的数据,二者服务业新订单指数和就业指数的走势一致,从收缩区间升至扩张区间,但在服务业投入价格指数、销售价格指数和业务活动预期指数上存在差异,官方公布数据中,这三个指数均上升,而财新发布服务业这三个指数依次分别:为走出区间扩张、区间下降和区间持平。

财新智库高级经济学家王喆表示,6月服务业经营活动指数和新订单指数均从荣枯线下升至荣枯线上,供给改善程度较需求更强。新出口订单指数连续第六个月位于收缩区间,不过已经非常接近荣枯线,外需总体趋稳。

展望未来一年的经营前景,业界预期与5月大致持平,虽保持乐观但仍低于长期均值,部分企业预期疫后持续复苏,但也有企业忧虑疫情对经营和客户需求会有后续影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息