李克强: 中国当前要务是稳就业 经济增速高低一点都可接受

北京一名工人正走在一个搭建在建筑工地外的鹰架上。(路透社)
北京一名工人正走在一个搭建在建筑工地外的鹰架上。(路透社)

字体大小:

中国经济增速放缓至两年来新低后,中国总理李克强表明,稳就业是当前要务,“经济增速高一点低一点都是可以接受的”;这显示中国不会在下半年不惜代价追求5.5%左右的增长目标。

据新华社报道,李克强星期二(7月19日)出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话会时介绍,中国将保持宏观政策连续性、针对性,争取全年经济发展达到较好的水平。

他说,经济运行保持在合理区间,“最重要的是稳就业稳物价,只要就业比较充分、居民收入增加、物价运行平稳,经济增速高一点低一点都是可以接受的”。

中国早前设定全年经济增长5.5%左右的预期目标,但在奥密克戎疫情影响下,上海、北京、长春等城市在第二季采取严格的封控措施,经济因此受到严重冲击。

第二季中国经济同比增速降至两年来最低的0.4%,环比萎缩2.6%。此前中国经济的最差季度表现,是2020年第一季武汉疫情暴发时下跌6.8%。

学者:5.5%基础上 上下0.5个百分点都可接受

中国人民大学财政金融学院教授赵锡军接受《联合早报》采访时分析,面对各种不确定因素,决策层的目标是把经济增幅稳定在一个区间内,“在5.5%的基础上,上下浮动0.5个百分点都可接受”。

他认为,李克强特别强调稳就业,显示“就业是当前政府要解决的最重要问题,从某种意义上讲,比经济增速更重要”。

武汉光谷自贸研究院院长陈波受访时也指出,吸纳就业能力较强的服务业在疫情下深受打击,尤其是接触式服务业;相较于经济增长,现在摆在中国面前最严峻的挑战是就业问题。

他说:“经济增长不能失速,但当前最大的工作目标还是解决就业的问题。”

官方数据显示,虽然6月中国的城镇调查失业率从5月的5.9%回落至5.5%,但16岁至24岁群体的调查失业率却从18.4%攀至19.3%的新高,凸显应届毕业生就业形势严峻。

陈波说,年轻人失业意味着踏入社会第一步就摔了一跤,这也会影响社会稳定。

经济学家普遍预计,中国今年的经济增速可能会远不及5.5%左右的目标,这也会是1998年以来中国经济增速首次低于预期目标。

对此,赵锡军指出,中国未来可能把更多注意力放在经济增速横向比较上。他说:“经济增速横向比较,关系到国与国之间在经济层面的战略竞争……将来的焦点不是增长多少,而是在巨大的不确定性下,哪个国家的经济增速更加稳定。”

李克强:持续优化防控让外国留学生“愿返尽返”

李克强也在对话会上,向近400名来自50多个国家的企业家承诺,中国将在确保防疫安全前提下,实现更加精准科学防控,持续优化签证、检测等防控政策,进一步有序恢复和增加国际客运航班,对外国留学生实行“愿返尽返”,有序推动出境商贸和跨境务工活动,更好促进中外人员往来和对外交流合作。

虽然中国从6月以来放宽入境隔离检疫政策、加速恢复民航航班,但仍无法满足人员跨境流动的需求;在华外资企业也频频对中国严格的防疫政策和边境管控表达不满。

陈波说:“开放最终会是一个不得不做出的选择,因为经济受不了与外界隔绝,但开放时间点很关键。这取决于经济压力有多大,以及什么时候有负担得起、能避免重症的小分子冠病药物。”

中国将在确保防疫安全前提下,实现更加精准科学防控,持续优化签证、检测等防控政策,进一步有序恢复和增加国际客运航班,对外国留学生实行“愿返尽返”,有序推动出境商贸和跨境务工活动,更好促进中外人员往来和对外交流合作。

——中国总理李克强

中国未来可能把更多注意力放在经济增速横向比较上。经济增速横向比较,关系到国与国之间在经济层面的战略竞争……将来的焦点不是增长多少,而是在巨大的不确定性下,哪个国家的经济增速更加稳定。

——中国人民大学财政金融学院教授赵锡军

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息