中国出口连续四个月下滑但跌幅收窄 分析:经济前景回稳

中国官方公布8月份出口量连续四个月下滑,但跌幅有所收窄。图为9月7日新疆霍尔果斯铁路口岸通行中欧的货物列车。(新华社)
中国官方公布8月份出口量连续四个月下滑,但跌幅有所收窄。图为9月7日新疆霍尔果斯铁路口岸通行中欧的货物列车。(新华社)

字体大小:

中国星期四(9月7日)公布最新进出口数据,8月出口(按美元计价)同比下降8.8%,连续四个月下滑,但较上月跌幅收窄。进口同比也下跌7.3%,同样好于上月。

中国海关总署在官网公布的数据显示,8月出口额为2848.7亿美元(约3888.2亿新元),虽连续四个月下滑,但较7月14.5%的下滑幅度明显收窄,7月出口降幅为2020年3月以来的新高。

8月进口额继续下跌至2165.1亿美元,但好于上月12.4%的降幅。

彭博社同天报道指出,上述数据表明,中国在试图恢复增长之际,部分经济领域最糟糕的时期可能已经过去。

大华银行经济师何玮珍接受《联合早报》采访时说,中国8月进出口降幅收窄部分是因为去年同期基数较低,随着基数效应增强,降幅收窄的趋势估计将在今年余下时间持续。

何玮珍指出,更值得注意的是,8月大宗商品进口量的强劲增长,说明进出口下滑可能已触底,也表明经历了今年第二季度以来的急剧恶化后,中国经济前景已经回稳。

中国海关数据显示,8月大宗商品进口回暖,尤其在能源进口上增长显著,原油进口量较去年增加30.9%,达到5280.4万吨,创史上第三高月度原油进口记录。天然气进口也较去年同期增长22.7%。

何玮珍研判,中国经济情况不会进一步走弱,但仍面临诸多不利因素,包括高利率、地缘政治的紧张局势以及中国国内房地产商持续的债务危机。

中国过去几个月外需疲软,外贸数据持续走低,外贸结构也发生了变化。

美国普查局星期三发布数据显示,截至今年7月的过去12个月里,中国占美国商品进口额的平均比重降至14.6%,为2005年以来最低水平。

随着美国今年从中国的进口额不断下降,东南亚已取代前者成为中国最大出口市场。根据大华银行报告,中国今年1至8月出口亚细安的占比为15.5%,其次为欧盟和美国。

何玮珍对此指出,这是地缘政治紧张局势和供应链转移的结果,也将是未来几年中国面临的挑战。她说,政策制定者已将增长重点更多地转向国内驱动,包括刺激内需以及加强关键制造业零部件的自给自足。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息