中国黄金周电影票房远逊预期

中国电影市场在黄金周期间意外降温。图为中国民众9月份在北京一家电影院观看好莱坞电影《星际迷航》首映礼。(法新社)
中国电影市场在黄金周期间意外降温。图为中国民众9月份在北京一家电影院观看好莱坞电影《星际迷航》首映礼。(法新社)

字体大小:

(北京综合电)中国电影市场在黄金周期间意外降温,凸显消费复苏前景并不乐观。

票务平台猫眼娱乐的数据显示,今年国庆中秋的八天黄金周假期,中国电影票房收入达27亿元(人民币,下同,5.12亿美元),比2019年同期的45亿元下降了39%,远逊预期。

今年国庆档共有12部影片上映,数量是2018年以来的国庆档之最,且假期比往年黄金周长一天,业界原本期待国庆档可延续暑期档的热度。

今年暑期,中国电影票房突破206亿元,总观影人次超过5.04亿,打破中国影史暑期档最高票房和最高人次纪录,成为消费的新亮点。

彭博社指出,暑期档票房破纪录后,紧接着黄金周假期的表现却令人失望,凸显消费前景并不乐观。

报道引述分析师称,黄金周期间,中国消费支出集中在出游和用餐,居民减少了其他领域的支出。因此,电影票房增长放缓不一定构成经济悲观信号,但也要看到这样的消费模式背后,中国消费复苏的不确定性。

黄金周票房的意外放缓将影响全年业绩。 今年1月至9月底的票房仅比2019年下降5%,但现在,据亚洲电影咨询公司Artisan Gateway预测,今年全年数据将比2019年下降14.5%。

报道也指出,除了居民消费力,中国政府的内容审查也影响了电影票房收入。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息