龚正:上海经济持续恢复 全球投资者持续“加仓”

上海市领导星期天(10月15日)出席上海市长国际企业家咨询会议,与跨国企业就如何把握科技发展机遇、提升上海的竞争力与吸引力进行交流。(新华社)
上海市领导星期天(10月15日)出席上海市长国际企业家咨询会议,与跨国企业就如何把握科技发展机遇、提升上海的竞争力与吸引力进行交流。(新华社)

字体大小:

上海市长龚正指出,今年上海经济持续恢复,全球投资者也持续“加仓”,上海仍是外商投资和全球产业链布局的首选地之一。

龚正星期天(10月15日)在第35次上海市长国际企业家咨询会议后的发布会上介绍,今年前三季度,上海固定资产投资、民间投资和工业投资均实现两位数增长,社会消费品零售总额增长10%以上,文化旅游市场已基本恢复到2019年同期水平,货物进出口总额也保持平稳增长。

另一方面,今年来上海日均新设企业1888户,同比增长42%;生产订单指数连续七个月扩张,新订单指数连续四个月扩张。龚正以此论证,上海市场预期和企业信心持续好转。

受疫情封控冲击,上海去年全年经济滑落0.2%,和吉林并居中国仅有两个经济萎缩的省级行政区。中国欧盟商会6月发布的商业信心调查报告则显示,64%受访欧企过去一年在华运营难度增加,11%受访企业已将对华投资转移至其他市场。

龚正引述数据称,今年来在沪跨国公司地区总部、外资研发中心分别新增49家和20家,累计分别达到940家和551家,说明上海仍是外商投资和全球产业链布局的首选地之一。

龚正和中共上海市委书记陈吉宁星期天出席一年一度的市咨会,与跨国企业就如何把握科技发展机遇、提升上海的竞争力与吸引力进行交流。

这是疫情三年后该会议首次以线下方式召开,共有12个国家的30名跨国企业高管参会,包括星展集团总裁高博德、欧莱雅集团董事长安巩、施耐德电气董事长赵国华(Jean-Pascal Tricoire)等。

多名外商代表在会上对上海和中国市场提出建议,如银瑞达(Investor AB)董事会主席沃伦伯格就建议上海简化外国人签证流程、提高政策透明度,并为跨国公司建立评估反馈机制。罗氏集团(Roche)董事会主席施万则强调,要把握人工智能发展的机遇,不仅需要加强算力,也要促进跨境数据流通。

龚正承诺,上海将着力降低企业的准入门槛和经营成本,通过全面落实新版鼓励外商投资产业目录和负面清单,确保在要素获得、资质许可、政府采购、标准制定中做到“内外资一致”,围绕财税、金融、人员往来、进出口等方面加大外资外企发展的要素支持。

他还披露,上海正加紧修订优化营商环境条例,预计明年初实施;政府也将加大力度保护外资企业的产权和知识产权等合法权益。

欧洲科学院院士汉斯·乌斯科尔特应邀在大会上就人工智能(AI)带来的机遇与挑战发表主旨演讲。龚正对这一课题展现浓厚兴趣。他特地在总结发言时指出,建设AI基础设施的成本越来越高,加上科技迭代过快,很多设施“建完以后就是浪费”,应设法打造可共享的公共设施平台,帮助更多人借助AI实现构想。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息