中国为活跃市场 大幅上调融券保证金比例下限至80%

字体大小:

(北京综合讯)为提振市场信心,中国收紧融券交易,将融券保证金比例下限由50%上调至80%,对私募证券投资基金参与融券的保证金比例上调至100%。

中国证监会上星期六(10月14日)通过微信公众号发布消息,称为进一步加强融券业务逆周期调节,在保持制度相对稳定的前提下,阶段性收紧融券和战略投资者配售股份出借。

消息指出,在融券端,将融券保证金比例由不得低于50%上调至80%,对私募证券投资基金参与融券的保证金比例上调至100%,发挥制度的逆周期调节作用。

深圳证券交易所微信公众号同日发布通知称,上调融券保证金比例自10月30日起施行。

据《证券日报》报道,南开大学金融发展研究院院长田利辉说:“上调融券保证金比例会加大做空成本,进而引导券商和量化减少交易型的做空操作,提升基于价值导向的买进卖出和长期持有。”

田利辉还说,上述举措有助于防范内幕交易,提升企业凝聚力,减少市场信心缺失程度,有望助力于市场逐步走出底部区域。

不过,据彭博社报道,此次融券制度调整并未扭转中国股市低迷的现状,沪深300指数星期一(10月16日)下跌0.9%,在香港上市的中国股票指数同日下跌0.7%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息