解决中澳葡萄酒贸易争端 澳大利亚总理称指日可待

字体大小:

(悉尼综合讯)世界贸易组织(WTO)裁决中国和澳大利亚葡萄酒贸易纠纷的最后期限临近,澳大利亚总理阿尔巴尼斯对争端取得突破感到乐观。

综合路透社、《堪培拉时报》报道,阿尔巴尼斯星期二(10月17日)接受媒体采访时表示,“我对消除葡萄酒贸易方面的障碍抱有很大希望。”

据《堪培拉时报》报道,澳中双方都已收到了世贸组织的相关报告,这份报告在接下来的几周内不会公之于众,以便两国考虑评估其结论。

澳洲于2021年向世贸组织申诉,指中国对澳洲葡萄酒征收关税。澳洲上月拒绝了中国提出将葡萄酒与其他贸易议题捆绑的“一揽子解决方案”。

中国在疫情暴发前是澳洲最大的葡萄酒出口市场,截至2020年1月的12个月内出口额达到12亿(澳元,下同,10.55亿新元)。中澳2020年陷入外交纠纷高峰时期,中国对价值200亿的澳洲产品实施贸易制裁。

中国今年8月宣布取消对进口的澳洲大麦征收关税,澳洲同步表示将撤销向世贸提出的申诉。路透社指出,自北京放松对澳洲大量出口商品实施的限制以来,中澳作为贸易伙伴间的关系已有所升温。

阿尔巴尼斯透露,他计划今年访问中国,如果成行将会是2016年以来澳大利亚领导人的首次访华。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息