香港楼市空置难填 开发商降价求生

中原地产数据显示,今年第三季香港有2万零483套新房空置,是近20年新高。(香港中通社)
中原地产数据显示,今年第三季香港有2万零483套新房空置,是近20年新高。(香港中通社)

字体大小:

(香港综合讯)香港房屋空置数量居高不下,加上疲弱经济和利率上升双重打击,房产商采取了多年未曾使用的大幅折扣策略,急切促销楼盘。

彭博社星期五(10月20日)报道,中原地产数据显示,今年第三季香港有2万零483套新房空置,是近20年新高。由于买家保持谨慎心态,预计香港今年新屋成交量将降至1万1000套,为近10年来第二低。

彭博行业研究亚太区房地产行业高级分析师黄智亮表示,面对高供应量,开发商正转向采用快速销售策略。 “高昂的资金成本使他们没有理由持有房产,而是更倾向通过销售回笼资金偿还债务或从存款中获利。”

小型开发商由于现金流不如大型公司,加上高额借贷成本,他们受到的冲击更严重。瑞银分析师梁展嘉指出,这可能促使他们提供更大折扣,进而影响市场氛围。

中原地产研究部表示,房地产公司目前的公寓定价,比几年前的峰值低10%至20%。

李嘉诚旗下的长江实业集团是“最早接受新现实”的公司之一,其“亲海駅II”项目标价写下自2016年以来新低。此策略成果显著,项目超额认购了30倍以上。

作为地产界“风向标”,长实对同行发出明确信息:房地产市场调整已经到来,打折或许不可避免。

有报道称,香港开发商建灏地产集团今年9月以较成本价低约10%的价格,推出了“SUTTON 文曜”首批公寓。

然而,即便市场出现如此大的折扣,购房者仍持观望态度,连法拍房都鲜有问津。

香港房地产界正密切关注行政长官即将于10月25日发布的年度施政报告,港府最近暗示,可能会放宽2010年代初的房产限购措施。《星岛日报》报道,新施政报告将调整部分限制,但不会完全撤销。

中原地产认为,即使政府宣布了新政策,香港的开发商仍面临挑战。 “开发商如果想增加销售,就必须降低价格。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息