富士康在大陆遭查税 公司股价应声下挫

富士康税务稽查风波继续发酵,母公司台湾鸿海集团股价本周持续下挫,星期二(10月24日)失守100元新台大关。(路透社档案照)
富士康税务稽查风波继续发酵,母公司台湾鸿海集团股价本周持续下挫,星期二(10月24日)失守100元新台大关。(路透社档案照)

字体大小:

(台北/北京综合讯)富士康税务稽查风波继续发酵,母公司台湾鸿海集团股价本周持续下挫,星期二(10月24日)失守100元(新台币,下同,约4.23新元)大关,收盘跌2.19%。

综合《联合报》与《工商时报》报道,继星期一(10月23日)收盘下跌2.9%后,鸿海集团股价星期二开盘继续下挫,盘中一度跌逾3%,下探29个月以来的新低,收盘98.3元,下跌2.19%。

富士康A股上市公司工业富联也呈跌势,星期一开盘即跌停,收盘跌10.02%,星期二继续下挫,收盘报跌逾5%。

中国大陆官媒《环球时报》星期天(10月22日)报道称,中国大陆税务部门近期对富士康集团在广东、江苏等地的重点企业进行税务稽查,自然资源部门对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查。

鸿海随后在星期一发布声明,称合法合规是鸿海集团在全球各地的基本原则,会积极配合相关单位的相关作业,但目前来看仍难以挽回投资者信心。

针对富士康在大陆被查,台湾执政党民进党总统参选人、现任副总统赖清德星期二再度发声,呼吁大陆要爱护珍惜台商,他说,台商是大陆的重要资产,不仅帮助推升大陆经济,也给当地创造很多就业机会,这是“水帮鱼、鱼帮水,是双赢的局面”。

赖清德说,大陆不必每逢选举到了就给台商施加压力,要求台商表态,或者要求台商直接支持其所设定的候选人,“这是两败俱伤的手法”。

对于富士康税务稽查风波,台湾方面大多将此举解读为大陆施压独立参选2024年总统选举的鸿海集团创办人郭台铭,以促成在野力量整合。赖清德星期天就批评大陆介入台湾选举,扭曲台湾民主,逼迫台湾人民接受北京想要的选择。

针对赖清德的言论,中国外交部发言人毛宁星期二在例行记者会上说,“台湾没有什么副总统”,又指这不是外交问题,无论民进党当局说什么、做什么,“都改变不了台湾是中国的一部分这个事实”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息