美媒:金融界卷入中国房地产调查旋涡

字体大小:

(纽约综合讯)中国房地产市场崩溃拖累经济复苏,美媒报道,官方的严厉追责可能从房地产商延烧到金融业者。

《华尔街日报》星期四(10月26日)引述知情人士报道,继对恒大创始人许家印进行犯罪调查后,北京正将审查范围扩至为开发商高风险行为提供便利的银行家和金融机构。

据报道,中国国家主席习近平上月在一场与高级官员的会议上说,要不遗余力地整顿房地产行业。他说,可以容忍房地产业发展减慢导致的经济增速放缓,但反腐必须进行到底。

北京消息人士透露,官方正重点调查许家印及其团队是否涉及非法集资,如为获得贷款而向银行高层提供回扣。恒大的约20家主要债权人,包括国有银行和地方政府控制的银行,已受到官方关注。

中国银行前董事长刘连舸在许家印被捕后不久就官宣因涉嫌受贿被逮捕。知情人士说,官方对刘连舸的指控部分涉及中银向恒大的贷款。刘连舸在2019年至今年初出掌中银期间,中银对恒大越来越重要。他的被捕被视为对中国各大银行及高层的警告,强调应关注银行对恒大及整体房地产的风险敞口。

另一个受到审查的是恒大最大债权人中国民生银行。

民行此前计划发行70亿美元(96亿新元)的可转债以增强资本,但在上海证券交易所要求其列举所有涉及房地产的借款人后,该行即以“资本市场环境”为由撤回了发行计划。消息人士指出,民行从未提供有关信息,也未回应相关查询。

知情人士说,当局对许家印的调查,将有助解析民行等银行对恒大的贷款行为。经济学家担忧,这也可能分散民众对官方为稳定楼市采取更实质措施的注意力。分析师警告,如果不进一步采取措施重组开发商债务并增强对房地产行业的信心,金融危机可能进一步扩大。

世界银行报告说,受房地产业疲软等因素影响,预计中国明年经济增长将放缓至4.4%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息