中国多地推“以旧换新”政策 希望为楼市添活力

字体大小:

(北京综合讯)中国多个地方政府推出“以旧换新”政策,旨在进一步释放新楼购买力、提升房地产市场流动性。

综合中国新闻网、香港《经济日报》报道,中国地方政府继续出招,推动房地产开发企业和经纪机构联手,推出如允许购房者仅补差价即可换新房的措施。业界预计新政能一定程度上刺激改善性需求,有助地方去库存。

山东省淄博市9月发起“以旧换新”购房活动,引发市场关注。据中国新闻网不完全统计,目前包括徐州、南京在内的至少10个城市借鉴了此项策略,徐州、南通等城市还提供了官方换房补贴。

目前各地推出的“以旧换新”主要分为两大类:一是购房者先支付定金预订新房,中介随后上架旧房,若在规定时间内卖出合同即生效,否则定金将被退回;二是购房者只需支付新旧房价差购得新房,旧房再由房企或第三方收购。

易居研究院研究总监严跃进指出,“以旧换新”不是简单的中介服务,其关键在于旧房销售的兜底机制,增强了换房的确定性。

淄博的房地产经纪指出,该政策效果还需考虑当地房价和市场状况,有时差价小,消费者可能更倾向于购买新房,而多数业主期望旧房售价更高、新房价格更优,即便有兜底机制,旧房出售依然不易。广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,旧房的准确评估尤为关键,由于二手房交易周期长,业主在价格上或需有所让步。

随着“以旧换新”政策的推出,多城为应对二手房交易时长和高成本出台了配套措施。例如,上海近期扩展了“老房子”公积金贷款年限,而其他城市调整了二手房交易指导价,进一步促进一二手房流通。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息