官媒:中国央行四季度或三度出手再降准 以稳流动性

中国官媒报道称,中国人民银行可能会在四季度继续采取措施确保流动性充裕,并考虑降准。图为2018年中国央行总部。(路透社)
中国官媒报道称,中国人民银行可能会在四季度继续采取措施确保流动性充裕,并考虑降准。图为2018年中国央行总部。(路透社)

字体大小:

(北京综合讯)中国官媒报道称,中国人民银行可能会在四季度继续采取措施确保流动性充裕,并考虑降低金融机构存款准备金率(降准)。

综合《中国证券报》《证券日报》分析报道,为维护银行体系健康稳定,中国央行近期持续开展大额逆回购操作。与此同时,中央财政计划今年四季度增发2023年国债一万亿元(人民币,1867亿新元),再加上中期借贷便利(MLF)大规模到期,以及跨年和春节期间对现金需求的增加,这些因素都可能给流动性带来一定压力。

专家认为,央行可能会调整策略,以应对未来的流动性挑战。

另一方面,当前货币政策空间仍较为充足,存款准备金率和实际利率都有下行空间。多位金融专家预期,央行四季度可能再次降准。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管庞溟认为,央行可能会在加大公开市场操作的同时,适时降准以促进资金利率向政策利率收敛。

光大证券固定收益首席分析师张旭补充,当前中国商业银行净息差持续收窄,利润同比增速也有所下降,降准还具有节约金融机构的资金成本,缓解其净息差和利润增长压力的作用。

中信证券首席经济学家明明则从历史趋势看,央行在政府债券供给增加时,通常会采用公开市场操作或降准来释放流动性,甚至不排除通过降息来进一步降低实体经济的融资成本。

中国央行今年3月和9月分别降准0.25个百分点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息