10月财新中国服务业PMI微升至50.4

字体大小:

(北京综合讯)最新公布的10月财新中国服务业PMI录得50.4,较9月上升0.2个百分点,显示在国庆黄金周长假的推动下,中国服务业景气度小幅回升。

根据财新网星期五(11月3日)发布的数据,与中国国家统计局发布的PMI数据相比,10月财新中国服务业PMI表现较好,财新中国制造业PMI、综合PMI则与官方PMI走势一致。

此前公布的10月财新中国制造业PMI回落1.1个百分点至49.5,再度落至荣枯线以下。制造业景气度下降幅度大于服务业景气回升幅度,促使10月财新中国综合PMI下行0.9个百分点至50.0。

中国国家统计局的数据则显示,10月制造业、服务业PMI分别回落0.7个、0.8个百分点至49.5、50.1;综合PMI录得50.7,低于9月1.3个百分点。

中国官方PMI主要跟踪的是规模更大的国有企业,财新数据主要涵盖规模较小和出口导向的企业。

财新智库高级经济学家王喆说,10月财新中国综合PMI续创年内新低,需求略有增加,就业连续两个月收缩,市场情绪继续走低,制造业景气弱于服务业。第三季经济出现筑底回升迹象,不过目前恢复基础仍不稳固。

据央视新闻星期五报道,中国国家发展改革委主任郑栅洁谈及经济状况时说,中国经济恢复是波浪式发展、曲折式前进的过程,从经济走势来看,前两季中国经济运行是前低中高,第三季呈现运行稳定且持续好转。

郑栅洁说,后几个月,随着各项政策措施持续显效、转型升级潜力持续释放、经营主体动力持续在增强,中国有信心、有条件、有能力推动第四季经济持续稳定地回升向好,高质量完成全年经济社会发展的预期目标任务。

郑栅洁也指出,下一步,发改委将在解决制约民营经济发展的难点、堵点、痛点问题上持续发力。努力让中国民营企业“有感有得”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息