深圳国资委承诺助万科应对债券风险

万科地产在河南郑州的一处住宅项目,照片摄于8月30日。(法新社)
万科地产在河南郑州的一处住宅项目,照片摄于8月30日。(法新社)

字体大小:

(深圳综合讯)针对中国房企万科的美元债券价格波动,深圳市国有资产监督管理委员会发声力挺。万科的大股东深圳地铁公司也表明,已准备了价值超100亿元人民币(下同,约18.92亿新元)的市场工具,为万科增加现金流。

10月下旬以来,万科多只美元债价格持续下跌,多只债券价值跌去40%,A股股价接近腰斩。此前恒大、碧桂园等房企在违约前也出现过类似下跌。

深圳市国资委在万科星期一(11月6日)召开的说明会上,对万科团队表示充分认可和信任,并承诺如有需要,将运用一切可能的市场化、法治化手段帮助万科积极应对。

深圳市国资委主任王勇健说,万科是深圳国资国企大家庭的重要一员,将依法合规支持万科发展,帮助万科守住不发生经营风险的底线。

重要国资体系成员

中国官方罕见对房企力挺,与此前官方对恒大和碧桂园所表现的温和、被动形成对比。分析认为,深圳国资委和地铁公司表示支持,主要原因是万科已是深圳国资体系的重要成员。

南方网报道指出,深圳国资将万科纳入统计报表范围,万科总资产、营业收入、利润总额在深圳国资中占比均超三成以上,万科经营对深圳国资具有重大影响。

深铁集团董事长、10月28日刚增选为万科董事会副主席的辛杰说:“行业面临挑战之际,万科的背后有深铁集团,深铁集团的背后是深圳国资,将始终不渝地全方位支持万科的健康发展。”

万科股价星期二一度涨逾2%,但迅速下跌,收跌0.33%,多只境内债上涨。

今年前九个月合同销售金额2806亿元,排名行业第二,在保利地产之后, “金九银十”累计销售额较此前两月环比增长超四成。公司总负债为1.24万亿元人民币,低于恒大和碧桂园债务。

标普全球评级在上周的一份报告称,认为万科有足够的流动性来偿还债务。而且,如月销售额保持在当前水平,那么未来12至18个月内,万科将实现正向现金流。

对于行业,万科是个特例。据路透社引述野村证券分析师说,政府对万科的支持,对其他民营开发商和行业影响有限。

中国房地产行业持续低迷。克而瑞公布的前10个月销售业绩数据显示,中国前100强房企销售金额为4.5万亿,同比下跌12.7%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息