中信资本董事长:很多跨国企业不希望完全退出中国市场

字体大小:

(香港/北京综合讯)中国在吸引外资方面遇到挑战之际,中信资本旗下私募股权投资基金信宸资本董事长兼首席执行官张懿宸说,很多跨国企业想降低在华投资敞口,但并不希望完全退出中国市场。

据路透社报道,张懿宸星期三(11月8日)在香港举行的国际金融领袖投资峰会上说,房地产业危机是中国经济当前面临的首要压力,但中国的基本消费仍然“总体完好”。

中国经济复苏步履蹒跚,与西方的贸易和地缘政治紧张关系加剧,降低了外企对华投资的兴趣。Preqin数据显示,专注于中国的私募股权基金今年筹集总额只是2022年的三分之一。银行业者也说,过去几年,因为发现很难获得理想的利润,多家跨国公司剥离了在华业务或减持股份。

张懿宸说,2024年对中国来说仍然是艰难的一年,经济在微观层面上有所转变,但还在复苏中,整体融资环境依旧严峻。

中国国家外汇管理局上星期五(11月3日)公布的数据显示,中国收支金融帐户海外直接投资总额今年三季度减少118亿美元(160亿新元),为历史最低值,也是自1998年有记录以来首次下降。这标志着外企对华投资兴趣减弱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息