平安集团否认官方要求其收购碧桂园

字体大小:

(北京/广州综合讯)消息人士称,中国政府要求保险业巨头中国平安保险集团控股陷入债务困境的全国最大房企碧桂园。中国平安星期三(11月8日)回应称,相关报道完全与事实不符。

路透社星期三引述四名消息人士作出上述报道。其中两名知情人士称,中国国务院已指示上述两家企业所在地的广东省政府,协助安排这项中国平安对碧桂园的救助计划。

消息人士说,中国政府与平安集团核心管理层就接管碧桂园的谈判自今年8月开始,目前还在洽谈中。相关讨论由中国人民银行金融市场部门官员牵头,中国国家金融监督管理局也参与其中,碧桂园也包括在内。今年9月,中国平安与广东省政府也就救助计划进行了一些谈判。

消息人士说,中国官方希望,碧桂园流动性问题带来的任何风险不会蔓延至更广泛的经济领域,并期待这家房企的问题能在广东省内得到解决,作为中国三大保险企业之一,中国平安是一个自然的选择,因为它的总部位于广东,也一直是碧桂园的主要股东。

另一方面,中国当局也急于让拟议中的收购,成为其他陷入财务困境的地产开发商解决问题的一个参考模板。

消息人士说,中国平安被要求对碧桂园进行尽职调查查账,当局承认平安保险毕竟是上市公司,必须向股东负责。虽受政府指示救助碧桂园,但平安享有一定的谈判空间,有余地就任何交易条款进行谈判。

一名直接了解该计划的人士和一名听取了计划简报的人士说,有关部门希望平安持有50%以上的股份。

目前,碧桂园董事长杨惠妍是公司最大股东,持有碧桂园约52%的股份。

四名消息人士透露,如果平安集团成为碧桂园的控股股东,有关部门希望平安集团分阶段注资,以缓解碧桂园的流动性问题。

如果中国平安注资接管碧桂园,这将是迄今为止有关部门就支持负债累累的房企采取的最大干预措施之一。此前官方的政策措施主要集中在降低房贷利率和放宽规定等,让民众更容易购房,但当局的态度如今似乎有所变化。深圳市国资委星期一(11月6日)罕见地发声力挺债券价格持续下挫的中国第二大房企万科,万科大股东、国企深圳地铁公司也表明已准备了逾100亿元人民币(18.92亿新元)的市场工具为其增加现金流。

不过,中国平安受询时否认了路透社的报道。据澎湃新闻报道,中国平安星期三发布声明称,相关报道完全与事实不符,中国平安从未收到任何有关政府部门与机构的相关要求。中国国务院新闻办公室和广东省政府没有回应置评请求,碧桂园则拒绝置评。

平安集团曾是碧桂园第二大股东,但近年来逐渐减持。《21世纪经济报道》星期三也引述平安集团方面称,截至三季度末,该公司已不再持有碧桂园的股份。

受上述收购谈判消息影响,平安保险星期三在香港上市的股票持续跌势,一度跌达5.7%,为一年来的最低水平,收盘跌幅5.41%,碧桂园股价收盘则上涨逾12%。

截至今年6月底,碧桂园的负债总额为1.4万亿元人民币。这家陷入财务困境的房企上月错过了支付1500万美元(2035万新元)息票的最后期限,市场认为,其总计约110亿美元的离岸债券面临违约的风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息