调查:超七成专家看好中国2030年前碳达峰

字体大小:

(北京路透电)调查显示超过七成专家认为,中国将能实现在2030年前达到二氧化碳排放峰值的目标。

中国在2020年9月联合国大会上表示,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,在2060年前实现碳中和。

赫尔辛基智库能源与清洁空气研究中心(CREA)星期二(11月21日)发布对89名行业和学术界专家的调查,超过70%专家认为中国有望在2030年实现碳达峰,尽管对峰值水平的具体高度仍存在疑问。其中两位专家表示,中国排放量已达峰值,而多数受访者预测排放总量将比2020年高出至少15%。

尽管中国正面临新燃煤电厂批准与能源需求增长的挑战,调查称专家们对中国能达标的看法较去年更加乐观,大多数人认为疫后经济复苏有助推动能源转型。CREA首席分析师米利维尔塔表示,随着可再生能源装置容量逐渐能满足需求,预计中国排放量将从明年开始呈现“结构性下降”。

第28届联合国气候变化大会(COP28)下周在迪拜登场,逐步淘汰化石燃料将是一大核心议题。报道称,尽管北京表态愿支持将可再生能源容量增加三倍的全球计划,但至今未明确同意逐步淘汰化石燃料。

中国正通过国内生物柴油推广示范项目,加强其气候行动计划。中国国家能源局11月13日发布《关于组织开展生物柴油推广应用试点示范的通知》,表示符合条件的试点项目,将优先获得制造业中长期贷款项目支持,并推动生物柴油纳入国家核证自愿减排量(CCER)机制,加快实现其绿色价值。

不过,中国国家能源局未透露具体融资和时间安排详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息