中国央行据报近期指导商业银行信贷投放的节奏

中国人民银行据报报近期对商业银行的信贷投放节奏进行指导。图为市民路过位于北京的中国人民银行。 (中新社)
中国人民银行据报报近期对商业银行的信贷投放节奏进行指导。图为市民路过位于北京的中国人民银行。 (中新社)

字体大小:

(北京彭博电)为防止经济复苏过程中信贷过度扩张,中国央行据报近期对商业银行信贷投放的节奏进行了指导。

知情人士称,中国央行计划通过宏观审慎监管引导商业银行均衡信贷投放,将大型商业银行明年第一季的信贷增量控制在过去五年同期平均水平以内,同时鼓励银行将原计划明年初发放的贷款适度前移,使今年最后两个月信贷增量保持平稳。

知情人士也称,上述计划可能随着经济走势而适时调整。

通过汇总过去五年的数据,中国央行的上述指引,意味着2024年第一季新增贷款合意规模或在7.9万亿元(人民币,下同,1.47万亿新元)以内,这较2023年第一季信贷实际增量减少25%。

中国央行上周五(11月17日)与中国金融监管总局、中国证监会联合召开了金融机构座谈会。会后公布的新闻稿指出,要落实好跨周期和逆周期调节的要求,着力加强信贷均衡投放,统筹考虑今年后两个月和明年开年的信贷投放,以信贷增长的稳定性促进经济稳定增长。

中国今年以来保持了较快的信贷增速,前10个月人民币贷款增加20.49万亿元,创历史最高水平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息