新世界主席郑家纯:仍在观察家族接班人

香港亿万富豪郑家纯(左)的长子郑志刚(右)一直被外界视为其家族生意的第三代接班人。(互联网)
香港亿万富豪郑家纯(左)的长子郑志刚(右)一直被外界视为其家族生意的第三代接班人。(互联网)

字体大小:

(香港综合讯)香港亿万富豪郑家纯在一个访谈节目中说,他仍在观察家族企业的接班人选,也可能会考虑外聘人才接掌家族生意。此番表态使其长子郑志刚长期以来被视为家族房地产和零售帝国继承人一事顿生悬念。

综合《信报》与彭博社报道,近年深居简出的郑家纯,最近罕有地接受周大福企业旗下电视台HOY TV访问,谈论接班人的问题。访问在上星期六(11月18日)播出。

76岁的郑家纯直言,仍在观察家族企业的接班人,但不易物色到合适人选,并说如果找不到合适人选,庞大的生意可由不同家族成员各自负责个别范畴的业务,甚至可以向外招聘,而其去留由股东会决定。

另外,他也希望在合适时间与合适环境之下,尽量将公司业务分拆上市,主要目的是希望公司有高透明度和受政府监管,他认为这对于将来的传承很有帮助,“希望可以最起码传承多几代”。

郑家纯是已故富豪郑裕彤之子,现任新世界发展、新创建董事会主席,同时也是周大福珠宝集团有限公司主席兼执行董事。根据彭博亿万富翁指数,其净资产为216亿美元(289亿新元),是香港第三大富豪。

在此次访谈中,郑家纯没有点名谈到自己的子女。近年来,他的长子、新世界执行副主席兼行政总裁郑志刚一直被外界视为其家族的第三代接班人。

新世界发展在郑志刚的领导下迅速发展,其投资包括位于香港国际机场旁、耗资26亿美元的大型商场办公大楼,以及在中国大陆的多个项目。但这也使新世界成为香港负债最重的大型开发商,其高杠杆率,加上利率上升,以及中国大陆楼市暴跌的连锁反应,引起了投资者的担忧。新世界股价今年以来已下跌30%,超过恒生指数10%的跌幅。

郑家纯与妻子育有四名儿女,除郑志刚外,长女郑志雯为瑰丽酒店集团首席行政总裁,近年也掌管周大福生意,次子郑志明为新创建执行董事,主责监督基建业务及合并收购事务;小儿子郑志亮则监督新创建的业务发展及策略性投资。

此外,根据2016年新世界发展创始人郑裕彤的讣文,郑家纯在外另有两名儿子。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息