中国银行业若为房企输血 恐累及自身 面临损失和裁员

中国工商银行等10家主要银行据报或需拨出890亿美元用于房地产坏账。(路透社档案照)
中国工商银行等10家主要银行据报或需拨出890亿美元用于房地产坏账。(路透社档案照)

字体大小:

(北京彭博电)中国银行业承受为高风险房地产企业输血和助力地方政府化债的双重压力,让这个规模57万亿美元(76.2万亿新元)的行业发展前景不容乐观。

彭博社星期二(11月28日)报道,中国各银行可能在短时间内被要求向房企提供无抵押贷款,而这些房企多数已违约、或处在违约边缘。在银行业利润处于低点、不良贷款上升之际,这种高风险输血将给行业带来巨大损失。

报道称,明年中国工商银行和其他10家主要银行可能需要拨出890亿美元用于房地产坏账,相当于预计的拨备前利润的21%。十几位银行家表示,正在评估下调增长目标裁员等可能的选择。

今年以来,在中国支持实体经济、不断调降政策利率的大背景下,银行收益率下行较快,银行业已处于利润低点。中国国家金融监督管理总局11月发布数据显示,今年三季度,衡量商业银行盈利能力的净息差环比下降至1.73%,跌破1.8%警戒线,刷新历史低值。中国媒体分析,净息差还会下行。

银行处在既要完成服务国家的任务,又要保证业务稳健、保持金融安全的两难境地。

上个星期,北京进一步加大了对金融机构的压力,要求一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求。很快,中国工商银行、建设银行和交通银行就与房企会谈,承诺补充流动性。

银行也承担了地方政府化债的压力。彭博社7月报道,中国工商银行和中国建设银行等大型国有银行陆续向符合要求的地方政府融资平台提供25年期的长期贷款。现行大多数贷款为10年期。

标普全球评级一份报告指出,城投债务重组可能对中国区域性银行造成2.2万亿元人民币的资本冲击。

政府仍寄希望于银行业。中国人大网11月22日公布的全国人大常委会的会议建言称,金融业向实体经济让利空间还很大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息