香港快将沦为“国际金融中心遗址”? 财经高官强烈反驳

香港恒生指数12月1日跌212.58点,跌幅1.25%,收报16830.30点。台湾加权指数同日收报17438.35点。(中通社)
香港恒生指数12月1日跌212.58点,跌幅1.25%,收报16830.30点。台湾加权指数同日收报17438.35点。(中通社)

字体大小:

近期有中国大陆网民调侃香港快将沦为“国际金融中心遗址”,小红书更出现“国际金融中心遗址”旅游打卡图文。香港财经事务及库务局局长许正宇星期五(12月1日)强烈反驳称,有关说法站不住脚,但有商界人士说,的确存在往这个趋势发展的可能性。

香港一直以国际金融中心和营商枢纽的地位著称,但几年前开始有跨国企业陆续撤离,疫情后该趋势仍持续。股市也出现国际资金外流的迹象,恒生指数继本星期二(11月28日)午后一度被台股超越后,星期三(11月29日)继续疲弱,全日下跌,结果以16974.77收市。台湾加权指数当天收市报17370.56,比恒指高出384.31点,以收市计是31年来首度正式超越港股。

从今年八九月开始,中国大陆的微博、小红书、微信平台上都出现了各种香港是“国际金融中心遗址”说法,原因是港股每日成交额大幅下降,许多上市公司接近零交易。

在小红书上,网民除了到香港拍摄路牌打卡,近来也零星出现了另一种旅游方式。有网民说“国庆香港游,来参观亚洲金融中心遗址”,也有人专程到港交所所在的中环交易广场,拍下“无流动性的前世界金融中心遗址”。

眼见“国际金融中心遗址”的话题越来越炽热,香港财经事务及库务局局长许正宇星期五在网志撰文反驳,香港金融市场具备“国际性”“综合性”及“增长性”特点,而且根基稳固,韧性十足,即使面对环球经济前景不明朗等宏观因素,不少业务仍取得增长,相关说法“完全站不住脚”。

许正宇指出,香港金融市场受地缘政治不稳定以及长时间维持高息的利率环境等宏观因素制约,影响了现货股票交易及IPO首发融资金额的短期表现,但部分市场如证券及期货、资产及财富管理业务及保险业务等仍有增长。

他举例说,今年10月底证券市场总市值为30.8万亿港元(5.27万亿新元),较去年同期的26.4万亿港元回升17%;交易所买卖基金今年首10个月的日均成交金额达116亿港元,同比增长25%;衍生产品市场同期日均成交合约张数总额超过135万张,同比增长7%。

不过,香港财经专栏作家周显接受《联合早报》访问时说,目前香港金融行业的环境确实非常恶劣,表面上仍有大量资金,但大部分是中国大陆资金在支撑。他说,由于港股不断下跌,很多业内人士已转为炒卖美股,也有不少人失业或者转行。

周显批评,港府在发展金融方面的工作言过于实,“比方说,现在欧美和中国脱钩,港府说要开拓中东市场,但香港人对当地基本上是零认识,香港的大学至今也没有教授中东和伊斯兰知识的学科。”

香港商人、中原集团主席施永青星期五也在旗下媒体《am730》撰文说,现实的发展的确存在香港沦为“国际金融中心遗址”的可能性,若掉以轻心,不全力去设法挽回,可能会一语成谶。

施永青指出,香港要当国际金融中心,非有资金捧场不成,惟人民币尚未自由流通,即使大陆渐渐有资金积累,这些资金也不容易在完全没有限制下全力配合香港。虽然香港人的平均投资能力与很多欧美国家不遑多让,但香港人口仅750万,难靠自身的力量去打造一个国际金融中心。他认为,必须争取到欧美资金重返香港,香港的金融业才有兴旺起来的可能。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息