穆迪下调评级展望 中国认为担忧“没有必要”

字体大小:

继9月下调中国房地产评级后,国际评级机构穆迪星期二(12月5日)下调中国信用评级展望。中国财政部表示失望,并强调今年宏观经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进,中国仍是世界经济稳定增长的重要引擎。

穆迪星期二发布报告,维持中国主权信用评级为A1不变,但将评级展望从“稳定”下调至“负面”。穆迪解释,更多证据表明中国政府须为地方和国有企业提供更多金融支持,这为中国的财政和经济状况带来下行风险。

在穆迪下调展望之际,中国地方政府发债规模持续走高。中国财政部数据显示,今年前10个月,全国发行地方政府债券8.47万亿元(人民币,下同,1.59万亿新元),创历史新高。

穆迪称,下调展望也反映中国持续较低中期经济增长和房地产行业缩减规模的风险增加。

针对穆迪的报告,中国财政部表示“失望”,并强调今年中国宏观经济恢复向好,财政收入保持增长,穆迪对中国经济增长前景等担忧“没有必要”。

穆迪2017年曾将中国债务评级从Aa3下调至A1,今年9月又将中国房地产行业展望由稳定下调至负面。不过,世界三大评级机构中的另外两家——标普全球和惠誉今年分别将中国长期债务评级为A+,展望稳定。

穆迪报告发布的同一天,中国A股三大指数低开低走,其中上证券综合指数(沪指)下跌1.67%,收盘报2872.30点。这是继10月20日跌破3000点后,时隔一个多月再次失守3000点。

此外,被视为外资对中国市场兴趣“风向标”的北向资金星期二净流出75.21亿元。北向资金在上周呈现出外资回归迹象后,本周再次转入净卖出区间。

中国人民大学财政金融学院教授赵锡军接受《联合早报》采访时说,股市的变化受到宏观经济、资金层面、投资者预期等多重因素影响,不完全能反映中国经济恢复的态势。

赵锡军认为,虽然国内生产总值(GDP)等数据反映中国经济在恢复,但市场对于经济恢复的预期更高,因此造成股市表现一般。

对于资金流出,赵锡军分析,其中一个重要原因是中美利差持续存在。在人民币利率下行的情况下,美元利率升至高于人民币利率,对资金流动带来很大影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息